Черная быль. г. Железногорск, Красноярский край
(7 голоса, среднее 4.57 из 5)

 

Жизнь рядом с атомом.


В этой статье вы узнаете историю одного из главных предприятий города Железногорска (в прошлом Красноярска-26) – Горно-химического комбината. Зачем и почему в глухой сибирской тайге было построено такое уникальное производство? Каковы перспективы его развития?

История Горно-химического комбината (ГХК) начинается 26 февраля 1950 года, когда было принято постановление Совета Министров СССР о создании объекта № 815, подписанное И.В. Сталиным. В условиях строжайшей секретности в глубине страны создавались производственные объекты для наработки стратегически важного сырья. Это было требованием времени и сложнейшей международной обстановки. Нашей стране необходимо было создавать ядерный щит, частью которого стал Горно-химический комбинат. Для устройства атомной бомбы требовались обогащенный уран и плутоний-239, которые в малых количествах содержатся в ура­новых рудах. Чтобы получить плутоний в промышленных объемах, нужны были атомные реакторы.
Поэтому для накопления стратегического оборонного запаса страна создавала цепочку производств ядерного цикла, среди которых - заводы по производству плутония. Для строительства уникального особо секретного Горно-химического комбината решено было выбрать район, наиболее удаленный от государственной границы, сейсмически спокойный (т.е. с минимальной вероятностью землетрясений), расположенный вблизи водоема (для охлаждения ядерных реакторов нужно много воды) и, что особенно важно, с наличием горного массива высотой не менее 200 метров. Таким местом стали недра Саянских гор в районе города Красноярска.

ТОЧКА ОТСЧЕТА. Отправной точкой стал август 1958 года — пуск реактора АД для наработки плутония -239. В 1961 году начал работу АДЭ-1, и в 1964-м состоялся пуск третьего реактора АДЭ-2, который работает и сегодня, обеспечивая город теплом.


Эксплуатация этого реактора – образец использования атомной энергии в мирных целях. Тепло с этого атомного реактора используется для выработки электрической энергии и нагрева сетевой воды, которая с 1966 года подается для горячего водоснабжения и отопления жилого массива, школ, больниц, промышленных предприятий города Железногорска. Одним из главных достоинств реактора является его экологичность. Расположение в горном массиве и замкнутый контур технологического процесса делают реактор безопасным для окружающей среды, исключают водные и газовые выбросы в атмосферу.

В 1992 году реакторы АД и АДЭ-1 были остановлены. Оборонный заказ на производство плутония был снят. Началась конверсия предприятия. Конверсия – перевод предприятий военно-промышленного комплекса на выпуск товаров народного потребления.

Основные виды деятельности Горно-химического комбината:

  • выработка тепловой и электрической энергии на подземной АТЭЦ для отопления и горячего водоснабжения Железногорска;
  • транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ);
  • производство монокристаллического кремния и другой продукции гражданского назначения;
  • строительство «сухого» и модернизация «мокрого» хранилища ОЯТ;

Отработавшее ядерное топливо называют радиоактивными отходами, что неправильно. Радиоактивные отходы - это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусмотрено. С технической точки зрения, ОЯТ - не отходы, а сырьевой энергетический ресурс. В отработавшем топливе 95% составляют уран и плутоний энергетического класса. Из извлеченного при переработке ОЯТ урана и плутония можно изготовить новое смешанное уран-плутониевое топливо, так называемое МОХ-топливо, и использовать его в реакторах атомных электростанций. Это неиссякаемый источник энергии в будущем.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ. Для контроля за состоянием радиационной обстановки на территории, прилегающей к Горно-химическому комбинату, в 1957 году была создана служба внешней дозиметрии. В настоящее время на ее базе создан Радиоэкологический центр, в состав которого входит лаборатория радиоэкологического мониторинга. Специалисты лаборатории осуществляют непрерывный контроль за содержанием радионуклидов в газовоздушных выбросах ГХК в атмосферу, в почве и растительности, в воде и донных отложениях, а также в пищевых продуктах, выращенных в населенных пунктах. Совместно с научными и природоохранными организациями проводятся экспедиции по изучению радиоэкологической обстановки в пойме реки Енисей на расстоянии 1500 км. от комбината. С 2002 года на ГХК действует автоматическая система контроля радиационной обстановки. Комплексные исследования состояния объектов окру­жающей природной среды в зоне техногенного воздейст­вия комбината свидетельствуют о том, что радиоэкологическая обстановка по существующим нормативам вполне удовлетворительная.

Что же мы понимаем под грозным словом «радиация»? «Радиация» в переводе с латинского «radiare» означает излучать, испускать лучи. Источники радиации - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.) - могут существовать значительное время, а радиация существует лишь до момента своего поглощения в каком-либо веществе. Наряду с термином «радиация» применяется понятие «радиоактивность». Радиоактивность - самопроизвольный, не поддающийся никакому внешнему воздействию непрерывный распад некоторых природных и искусственных элементов, в ходе которого эти вещества испускают альфа-, бета- и гамма-лучи. Альфа-частицы наименее энергичные, они не проходят через лист бумаги. Бета-частицы задерживает тонкий слой металла. Гамма-лучи поглощаются лишь толстым слоем свинца. Явление радиоактивности было открыто в 1896 г. французским физиком А. Беккерелем и детально исследовано Марией Склодовской и Пьером Кюри, открывшими важнейшие природные радиоактивные элементы: уран, торий, полоний и радий. Единицы измерения радиоактивности: Беккерель (Бк), что соответствует 1 распаду в секунду и Кюри (Ки). Это огромная величина: 1 Ки = 37000000000 Бк. Мерой воздействия ионизирующего излучения является экспозиционная доза и измеряется она в Рентгенах (Р) и его производных (млР, мкР), а количественную сторону его характеризует мощность экспозиционной дозы, которая измеряется в Рентгенах/сек (Р/сек.) и его производных (млР/час, мкР/час, мкР/сек).

Оказывается человек и все живое на Земле развивалось в условиях постоянно действующего естественного радиационного фона. Следовательно, радиация является неотъемлемым природным фактором. В малых дозах она есть везде, это так называемый естественный фон. Причем, в разных местностях он различен: на равнине – поменьше, в горах – побольше. Различают естественный радиационный фон и искусственные источники радиации. Естественную радиацию образуют излучение, падающее на Землю из космоса (космическая радиация), и радиоактивные элементы, содержащиеся в земных породах, строительных материалах и пище (земная радиация). Искусственными источниками радиации являются: ядерные испытания, медицинская диагностическая лечебная аппаратура, радиоактивные отходы и атомные электростанции (АЭС), и даже на борту самолета мы получаем некоторую допустимую дозу облучения.

А знаете ли вы, что курение занимает одно из первых мест среди других радиоактивных воздействий. В процессе курения на конце сигареты в месте образования белого пепла заметен голубоватый дымок. Это горит радиоактивный цезий. Курение усугубляет действие радиации, что, естественно, отражается на продолжительности жизни курящих. Следует знать, что радиация не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Каким образом тогда можно определить ее уровень?

Для контроля и обеспечения безопасности от радиоактивных излучении существует большое количество разнообразных приборов: дозиметры, показывающие величину дозы, полученную за определенный отрезок времени; радиометры, измеряющие радиоактивную зараженность местности и окружающих предметов. Также необходимо учитывать, что при любых измерениях радиации присутствует естественный радиационный фон. Поэтому, сначала выполняют измерения дозиметром уровня фона характерного для данного участка местности.

НА ЗАМЕТКУ. В том, что показания дозиметра в квартире больше в 1,5 - 2 раза, чем на улице, нет ничего необычного. Приборы бывают стационарные, переносные, карманные, снабженные звуковой и световой сигнализацией. Большинство дозиметров являются прямо показывающими, т.е. с их помощью можно получить результат сразу после измерения. Существуют и непрямопоказывающие дозиметры, не имеющие никаких устройств питания и индикации, (часто в виде брелока). Их предназначение - индивидуальный дозиметрический контроль на радиационно-опасных объектах и в медицине.

ИСТОРИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. Говоря о радиационной безопасности, невозможно не вспомнить о Чернобыльской аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года. Причиной аварии явились конструктивные дефекты реактора. Интенсивный выброс радионуклидов из горящего реактора продолжался до 6 мая. В атмосферу поступило 50 млн. Ки различных радионуклидов и 50 млн. Ки химически инертных радиоактивных газов. Радиоактивному заражению в результате Чернобыльской аварии в той или иной степени подверглась территория в радиусе более 2 тыс. км, охватывающая более 20 государств. В день аварии погиб 31 человек, а сотни и тысячи получили дозы радиации, приведшие к развитию лучевой болезни. После аварии было эвакуировано 116, 5 тысяч человек (91,6 тыс. на Украине, 24,7 - в Белоруссии и 1 тысяча в России).

Обновлено 31.10.2011 11:07
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие