Черная быль. г. Железногорск, Красноярский край
(33 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

Красноярское региональное объединение
Союз «Чернобыль»


Адрес в г. Железногорске: Россия, 662971, Красноярский край, г. Железногорск,
ул. Андреева, строение 2-б

Телефон/факс: 8 (3919) 75-10-92
Часы приема: Вторник с 10.00 до 13.00
Четверг с 13.00 до 17.00

 

I. История создания Красноярского регионального объединения Союз «Чернобыль» в
г. Железногорске.

«Красноярское региональное объединение Союз «Чернобыль»» было зарегистрировано 18 июня 1990 года. Членами объединения, кроме ликвидаторов из Красноярска-26, стали работники строительно-монтажных предприятий и автобаз из городов Красноярска (автобаза №3) и Сосновоборска (СМУ-8 и СМУ-11), из деревни Терентьевка (СМУ-10) и поселка Березовка (СМУ-6, УМ-2). Председателем правления красноярского регионального объединения союза «Чернобыль» был выбран В.К. Сперанский. В 2015 году в связи со сменой места жительства Владимира Константиновича Сперанского председателем правления избран Владимир Александрович Лебедев.

После Владимира Александровича Лебедева,  скончавшегося 20 декабря 2015 года, председателем правления железногорского Союза "Чернобыль" был избран Александр Васильевич Туркулецкий.

К 2000 году в Красноярском региональном объединении Союз «Чернобыль» остались только ликвидаторы, проживающие в Железногорске (Красноярске-26). Но, поскольку регистрационные документы остались прежними, железногорский Союз «Чернобыль» и по сей день сохраняет прежнее название – «Красноярское региональное объединение Союз «Чернобыль»».

 

II. Список членов правления

1. Александр Васильевич Туркулецкий - председатель правления с 2016 года.
2. Ирина Александровна Смирнова - ответственная за работу с вдовами и детьми чернобыльцев.
3. Георгий Иванович Севрунов - член правления, ответственный за работу со строительными организациями.
4. Александр Дмитриевич Жуков - член правления
5. Александр Анатольевич Урусов - член правления, ответственный за работу с ГХК

 

На фото: в первом ряду - члены правления,
Второй и третий ряды - активисты Союза «Чернобыль»
.

Численный состав «Красноярского регионального объединения Союз «Чернобыль» в г. Железногорске

На сегодняшний день организация насчитывает 416 человек.

Из них:

  • инвалидов ЧАЭС – 77 человек;
  • участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 г.г. ( в том числе 21 человек инвалидов по общему заболеванию) – 190 человек;
  • участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1990 г.г. – 17 человек;
  • эвакуированных и добровольно выехавших из Чернобыля и Припяти – 13 человек;
  • инвалидов (лучевиков) п/о «Маяк» – 13 человек;
  • участников п/о «Маяк» (1957-1958 г.г.) – 47 человек;
  • участников п/о «Маяк» (1959-1961г.г.) – 21 человек;
  • получивших свыше 25 БЭР в Семипалатинске – 3 человека;
  • получивших от 5 до 25 БЭР – 5 человек;
  • военнослужащих подразделений особого риска – 20 человек.

 

III. Красноярское региональное объединение Союз «Чернобыль» в г. Железногорске и Общероссийская общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль».

В Железногорске находится местное отделение (МО) «Красноярской региональной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России». Из всех инвалидов, входящих в Железногорский Союз «Чернобыль», 161 человек являются также членами МО «Красноярской региональной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России».

На фото: флаг красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.

 

IV. Деятельность железногорского Союза «Чернобыль».

Железногорский Союз «Чернобыль» ведет деятельность по трем направлениям:

  • защита прав участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;
  • защита прав вдов участников ЛПК на ЧАЭС и п/о «Маяк»
  • культурно-просветительская деятельность и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

Защита прав ликвидаторов и вдов ликвидаторов.

Деятельность по защите прав участников ЛПК на ЧАЭС  подразделяется на три этапа. Первый этап – с 1997 по 2000 год.

Первый этап был связан с поправками к «базовым чернобыльским законам».

«Базовыми чернобыльскими законами» считаются:

закон  «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», принятый 12 мая 1991 года Постановлением Верховного Совета СССР и Федеральный закон №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся  воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», принятый 15 мая 1991 года.

Действие этих законов распространялось на граждан СССР, пострадавших вследствие катастрофы, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС и её последствий, эвакуированных или выехавших на новое место жительства с радиоактивно загрязненных территорий. Эти базовые законы предполагали денежную компенсацию вреда, нанесенного здоровью граждан, подвергшихся действию радиации, льготное медицинское и санитарно-курортное обслуживание. Однако чтобы получить льготы, некоторые участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС были вынуждены доказывать через медицинские комиссии и суды, что потеря их трудоспособности действительно связана с действием радиации.

Первые поправки были внесены в «базовый закон» № 1244-1  13 июня 1992 года, они уменьшающие сумму денежной компенсации за вред, нанесенный здоровью и льготы на медицинское и санитарно-курортное обслуживание. Однако деятельность железногорского Союза «Чернобыль» в большей степени связана с Федеральным Законом №180 от 24 ноября 1995 года. Согласно этому закону, при первоначальном исчислении ежемесячной денежной компенсации вреда здоровью применялся коэффициент «6», связанный с повышением стоимости жизни. Согласно этому закону, индексация производилась в соответствии с  увеличением пенсии.  В связи с этим законом от 1995 года, Управление социальной защиты города Красноярка-26 (Железногорска) производило расчет, применяя МРОТ, что значительно уменьшало суммы выплат участникам ЛПК на ЧАЭС.

На первом этапе  деятельности железногорского Союза «Чернобыль» через суд прошли более 55 человек, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Второй этап охватывает период с 2000 по 2005 год, когда через суды прошли более 60 чернобыльцев. Этот период связан с введение в действие 20 июня 2000 года Федерального Закона № 82 «О минимальном размере оплаты труда». Статьей №3 этого закона предусматривалась индексация  1, 581   МРОТ с 1 июля 2000 года, и с 1 января 2001 года – 1, 515  МРОТ.

В этот период Управление социальной защиты населения применило к чернобыльцам не статью №3, а статью №4, согласно которой использовался коэффициент 1, 198.

Третий этап – с 2005 по 2008 год. За этот период через суды прошло более 40 человек, а в городском суде рассмотрено более 300 дел, подготовленных железногорским Союзом «Чернобыль».  Все дела связаны с Федеральным законом № 5 от 12.02.2001 года и ФЗ №31 от 26.04.2004 года. Согласно ФЗ №5, индексация стала исчисляться, исходя из величины прожиточного минимума, а не МРОТ. ФЗ №31 менял критерий индексации на индекс уровня инфляции, установленный с 19.06.2002 года.

Через Конституционный суд чернобыльцы добились введения индексации с учетом роста прожиточного минимума с 1 января 2002, 2003 и 2004 годов. Теперь, согласно решения Пленума Верховного суда №7 от 5 апреля 2005 года, лица подвергшиеся действию радиации имеют право на денежные компенсации при приобретении продовольственных товаров. Порядка 200 дел  чернобыльцев и участников п/о «Маяк», представленных в суд с подачи железногорского Союза «Чернобыль», выиграно.

Железногорский Союз «Чернобыль» также проводит большую работу по защите прав вдов ликвидаторов. Суть этой работы в том, что вдовы ликвидаторов могут получать «чернобыльские» льготы только в том случае, когда женщин признают иждивенками усопших ликвидаторов. За последние несколько лет в городском суде выиграно порядка 15 таких дел.

Еще одна проблема – если гражданским лицам, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, льготы теперь назначаются автоматически, то лицам, подведомственным Министерству обороны, приходится добиваться льгот и индексации исключительно через суды.

Культурно-просветительская и воспитательная деятельность железногорского Союза «Чернобыль».

Уже стало традицией, что члены Союза «Чернобыль» проводят регулярные встречи со школьниками. На встречах демонстрируются фильмы о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, ликвидаторы делятся с ребятами своими воспоминаниями.

С подачи железногорского Союза «Чернобыль», руководства города и СПАО «Сибхимстрой»  30 ноября 2002 года на аллее у дома быта «Центральный»  в честь участников ЛПК на ЧАЭС была открыта памятная стела. С  тех пор у памятной стелы два раза в год – 26 апреля и 30 ноября – проводятся митинги.

Осенью 2010 года двое из членов правления железногорского Союза «Чернобыль» вместе с группой кинодокументалистов посетили саркофаг, г. Припять и г. Чернобыль с целью создания фильма об объекте «Укрытие»  30 лет спустя.

В апреле 2011 года, в том числе и с подачи железногорского Союза «Чернобыль», открылся сайт «Черная быль».

Обновлено 01.07.2016 13:29
 

Комментарии 

 
+1 #3 Анастасия Тришевская 24.04.2016 23:37
Я желаю ликвидаторам Чернобыльской аварии Красноярска 26 ЗДОРОВЬЯ!
Цитировать
 
 
-1 #2 Дина Сорокина 08.07.2013 14:13
Дорогие друзья!
Печальная новость... Умер Александр Владимирович Бевза... Похороны состоятся 9 июля в 13.00 в Сосновобоске. На похороны поедем в автобусе, который отходит от здания железногорского Союза "Чернобыль" в 12.00
Цитировать
 
 
+2 #1 Дина Сорокина 15.11.2011 07:19
Уважаемые ликвидаторы железногорского Союза "Чернобыль"! Просьба к тем, кто еще не заполнил анкеты и не продиктовал свои воспоминания, зайти на этой неделе в музей. Спросить меня, Дину Сорокину. В преддверии 30 ноября это очень важно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие