(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Монумент в честь мужества и героизма участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и ядерных испытаний

26 апреля – день катастрофы на Чернобыльской АЭС в мире отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. ООН провозгласила 26 апреля Всемирным днем памяти о Чернобыльской катастрофе. В нашей стране этот день объявлен «Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик Советского Союза.  В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов.

За мужество и героизм, проявленные в годы ликвидации последствий катастрофы свыше 95 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами. 14 из их числа удостоены званий Героев СССР и Российской Федерации. Семь человек посмертно удостоены звания Героя Украины.

За 30 лет после катастрофы ушло из жизни более 60 тысяч ликвидаторов. Свыше ста тысяч из них стали инвалидами.

Ликвидаторы совершили героический подвиг, который и по сегодняшний день служит образцом исполнения воинского и гражданского долга перед своей Родиной. Вклад героев-спасателей, которые сознательно шли на смертельный риск и победили ядерную стихию, огромен и заслуживает глубокой благодарности современников и потомков.

В целях увековечивания памяти, почета и уважения ратной славы всех граждан, принимавших участие в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, в ядерных испытаниях, было принято решение создать памятник на Поклонной горе в Москве.

В соответствии с Распоряжением Мэра Москвы от 24.12.2014 г. № 1163-РМ «О монументе участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» Московский городской союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» Москвы» осуществляет работы по проектированию и возведению монумента на Поклонной горе.

10 октября 2016 года проект монумента (авторский коллектив под руководством народного художника России, скульптора А.Н. Ковальчука) принят Художественно-экспертным советом по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Департаменте культурного наследия города Москвы.

Общероссийский союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» и Региональная общественная организация «Чернобыль-Атом» принимают непосредственное участие в сборе и целевом использовании средств для сооружения  монумента.

Сумма для сбора и перечисления: 0+619+652+136=1407х500=703 500 руб.

Реквизиты для перечисления:

Получатель: Общероссийский союз общественных объединений

Союз «Чернобыль» России.

Банковские реквизиты:

ИНН 7709439190.

КПП 770901001.

р/с 40703810538090115855 в ПАО Сбербанк России г. Москва.

БИК 044525225.

к/с 30101810400000000225.

Наименование платежа: Благотворительное пожертвование на Монумент участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Сроки перечисления средств: до 1 мая 2017 г. не менее 50 процентов всего объема, остальные средства – до 1 августа 2017 г.

 

 

Президент Союза «Чернобыль» России                   п/п                                 В.Л. Гришин

 

Описание монумента

 

проект Монумента чернобыльцам на поклонной горе

Монумент, посвященный подвигу участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний, представляет собой стену, в три четверти круга, высотой 5 метров, диаметром 15 метров и толщиной 150 см. Одна четверть круга отсутствует – это проход внутрь мемориала, к его центральной части. Разрушенный круг стены символизирует разрушенный взрывом реактор.

В центре архитектурной композиции находится скульптурная композиция – «Атом», диаметром 1,5 метра. В окружающей «Атом» стене, насквозь прорезаны силуэты людей. Эти люди – ликвидаторы, которые своими телами и своим мужеством закрыли других людей, всех, находящихся вокруг монумента, от последствий катастрофы и радиоактивного заражения. По периметру стены с внешней стороны на высоте 3,5 метра расположена надпись высотой30 см, прославляющая подвиг героев ликвидаторов. Буквы высечены в стене.

<a href=

Весь монумент стоит на площадке диаметром 24 метра, выполненной из декоративного бетонного покрытия. По периметру стены с внутренней и внешней стороны, проходят траншеи глубиной 30 см, засыпанные белой мраморной галькой. Мощение обрамляется ступенями из темно-серого гранита. По периметру монумента на ширину 2 метра устраивается отсыпка белой мраморной галькой.

На площадке монумента установлена бронзовая скульптурная композиция, состоящая из ликвидаторов катастрофы. Высота фигур составляет 2,2. Метра.

Вдоль внешнего радиуса на площадке расположены 4 гранитных скамейки с деревянными сиденьями.

Освещение монумента представляет собой светодиодные прожекторы, которые освещают бронзовую  скульптурную композицию и периметр стены изнутри и снаружи, а также светодиодные ленты, подсвечивающие надпись.

Обновлено 31.01.2017 18:24
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие