(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

 

 

Кучинский Константин Иванович

Родился 15 октября 1948 года. Скончался 22.09.2007 г.

МЭС г. Новосибирска подтвердила, что смерть связана с воздействием радиационных факторов при выполнении

работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы

на ЧАЭС работал в СМУ-5 УС «Сибхимстрой».

В сентябре 1986 года СМУ-5 УС «Сибхимстрой» направлен в Чернобыль. Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 19.09.1986 по 10.11.1986 в качестве начальника участка УС-605.

Работал на строительстве саркофага.

Получил дозу облучения -21, 6 рентген.

Инвалидность III группы.

Награжден: медалью «За спасение погибавших», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», знаком «В память о катастрофе на ЧАЭС»; ведомственной юбилейной медалью «55 лет Спецстрою России»; юбилейным знаком «10 лет завершения строительства объекта «Укрытие» четвертого блока ЧАЭС»; юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России»; юбилейным нагрудным знаком «20 лет аварии на ЧАЭС»; почетной грамотой «Союза Чернобыль» России; почетной грамотой ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности; благодарственным письмом начальника УС №605 от 10.10.1986; благодарственным письмом президента украинского республиканского совета профсоюзов.

Вдова - Кучинская Валентина Александровна.

 

 

 

Воспоминания вдовы - Кучинской Валентины Александровны:

26 апреля 1986 года произошла чудовищная катастрофа на ЧАЭС.

Мой муж, Кучинский Константин Иванович, как только информация просочилась в СМИ, одним из первых узнал о беде мирового масштаба. Он родом из тех мест, и очень переживал за своих родителей, которые оказались в зоне повышенной радиации.

В командировку Константин Иванович был направлен от СМУ-5 УС «Сибхимстрой» с 17 сентября по 10 ноября 1986.

18 сентября Валентин Александрович был в Киеве, а 19 приступил к работе в качестве начальника участка УС-605. Работал на строительстве cаркофага.

Из рассказа мужа мы узнали, что вахтовая работа была налажена в четыре смены. Народ шел потоком по сменам, без перерыва. Не было случая, чтобы кто-то не справился со своей работой, не смотря на определенные трудности. Здесь было все – проявление героизма, любовь к Родине, желание встать на защиту страны, ощущение плеча друг друга.

Из командировки Константин Иванович вернулся 10 ноября 1986 года с подорванным здоровьем. Согласно документам, он получил дозу облучения 20 рентген, но, как мы теперь знаем, цифры были занижены.

Один-два раза в год муж ложился в стационар для поддержания здоровья, но здоровье с каждым годом становилось все слабее: сначала потеря трудоспособности на 30 процентов, затем на 40 и 50… И так - после каждого переосвидетельствования.

26.03.2003 мужу присвоили III группу инвалидности.

22 сентября муж скоропостижно скончался в результате внезапной остановки сердца. Межведомственный экспертный совет г. Новосибирска дал заключение, что смерть связана с воздействием радиационных факторов при выполнении работ по ликвидации катастрофы на ЧАЭС в 1986 году.

Константин Иванович был очень скромным по натуре. Отзывчивый, честный, умный и грамотный. Всегда переживал за свое дело.

В прошлом Константин Иванович был призван на службу в Советскую армию в 1967 году. Служил он в нашем городе, в Красноярске-26 по 1969, был личным секретарем генерала армии, Петра Тихоновича Штефана. После завершения службы остался жить в нашем городе. Здесь создал семью. Учился и работал в филиалах УС «Сибхимстрой». Неоднократно был награжден за добросовестный труд.

При жизни Константин Иванович не дождался справедливого отношения к себе со стороны государства и общества. Никто не проявил должного внимания к его проблемам по здоровью.

На сегодня стоит вопрос: а нужно ли было ехать на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС? А Константин Иванович и не смог бы иначе поступить! Как член КПСС, как любящий свою семью мужчина, он не мог не встать на защиту жизни на земле!

На памятнике у мужа – надпись: «Помним, любим и скорбим». Это все, что мы пока смогли сделать в память о Константине Ивановиче.
Обновлено 24.05.2011 20:42
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие