(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

 

 

Борисенко Николай Максимович

Родился 22 мая 1935 года. Образование – 6 классов.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал водителем в УАТ «Сибхимстрой». В июне 1986 года направлен УАТ «Сибхимстрой» в Ленинград на специализацию, обучался на оператора бетононасоса с 11.06.1986 г. по 25.06.1986 г. По окончании курсов Ленинградским институтом переподготовки был направлен в Чернобыль. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 26.06.1986 г. по 21.09.1986 г. в качестве оператора бетононасоса. Проживал в пионерлагере «Голубые озера». Работал во 2-ом (красноярском ) районе непосредственно на 4-ом блоке.

Получил дозу облучения – 16, 3 рентген. Инвалид II группы.

Награжден орденом Мужества, благодарственными грамотами и письмами, памятными знаками: «В память о катастрофе на Чернобльской АЭС», «20 лет аварии на Чернобыльской АЭС», а так же медалью «За работу без аварий» II степени (от 17 июля 1987 г.).

В настоящее время – пенсионер по возрасту.

 

 

 

Воспоминания Николая Васильевича Борисенко:

Мы поехали с Туркулецким сначала в Ленинград. Нас было четверо. Третий – Бобров, а кто четвертый – не помню уже. Отучились в Ленинграде на операторов бетононасоcов. Предполагалось, что вернемся после специализации домой, а только потом – в Киев. Но начальство решило, что незачем нас туда-сюда катать, лучше сразу же: из Ленинграда - и в Киев. Из Ленинграда нас прилетело человек двадцать, жители разных городов – из Томска, Омска, Челябинска, те, кто учился на операторов бетононасосов.

В Киеве сели на электричку и доехали до Тетерево, это станция такая. Со станции – в «Голубые озера», это бывший пионерлагерь. Там оформили документы, а оттуда – уже в Чернобыль.

В каждом коттедже расселили по четыре человека. Это в «Голубых озерах».

Из «Голубых озер» нас везли на смену до Чернобыля. Там мы пересаживались на освинцованные автобусы и ехали до самой станции. От Чернобыля до АЭС километров 18.

 

Научили нас работать на бетононасосах не практически, а теоретически, вот и пришлось нам сначала все навыки отрабатывать на полигоне. На полигоне радиационный фон не слишком большой, я думаю. Там и вертолеты стояли. А вот на самой Чернобыльской АЭС – до 600 рентген в час.

Мы работали на 2-ом районе. Рядом с нами - монтажники из «Сельхозтехники». «Сельхозтехника» - это километра полтора от Чернобыля.

Все металлоконструкции собирали на платформу, а потом эту платформу толкали танками до четвертого блока.

Бетон возили от «Сельхозтехники». Были стационарные насосы и переносные. По трубам бетон стационарно качали.

Насосы часто ломались. Наши отечественные насосы там вообще не работали. Для них нужен цемент и гравий, а были только цемент и щебень из реки Припять. Смесь получалась, как гречневая крупа, собиралась в комья. Нашим насосы, так получилось, все сверху позаливали бетоном, даже моторы случайно «забетонировали». Работали только немецкие насосы – «Швинг» и «Пультмастер».

Поскольку делалось все срочно, то много было неполадок. Привезли трубы, побросали в грязь, таскали трактором с места на место, потом быстро-быстро заварили швы. Пускают по трубам бетон, а он не идет. Я говорю: «Так ведь надо же было трубы сначала промыть, а потом сваривать!». Ну, следующую партию труб уже промывали внутри таким специальным шаром.

Случалось во время командировки всякое, но стоит ли о том вспоминать? Главное, что мы со своей работой справились.
Обновлено 24.05.2011 20:32
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие