(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

 

 

Алексеев Андрей Григорьевич

Родился 3 февраля 1941 года. Образование среднее.

До направления на ЛПК ЧАЭС работал слесарем-монтажником стальных железобетонных конструкций в МСУ-53 треста «Сибхиммонтаж». По направлению треста «Сибхиммонтаж» с 15.08.1986 по 04.10.1986 года работал в монтажном районе УС-605 монтажником металлоконструкций. Очищал крышу 3-его энергоблока на перегородке машинного зала 4 блока.

Получил дозу облучения 20 рентген.

Награжден памятными знаками: «Участник ликвидации последствий аварии
на ЧАЭС» (1986 г.), «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС 1986-1990», «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 1986-2006» и многочисленными почетными грамотами.

В настоящее время - пенсионер по возрасту.

 

 

 

Воспоминания Андрея Григорьевича Алексеева:

Первая работа – зачистка крыши 3-го блока реактора.

Зачистка состояла в том, чтобы обрезать трубы, чтобы перегородить 3-ий блок четвертого блока. Изготавливали металлоконструкции, колонны, фермы. Площадка, где все это изготавливали, находилась примерно в полутора километрах от реактора. Рядом в западном направлении - просека, где лес обгорел полосой, шириной в дом. Когда металлоконструкции приготовили, поставили колонны, ферму, начали делать перекрытие штаб-настилами. Штаб-настилы из такого ребристого материала, которым крыши кроют. Это для того, чтобы радиация дальше не разносилась. «Парусность» была сильная, дули мощные ветра. Панели штаб-настилов большие… Их ветром качает, долго не могли их укрепить… В результате, я 9 рентген за одну смену схватил, хотя смена длилась всего пять-десять минут. Стрела крана большая, на ней – панели. Их от ветра постоянно раскачивает. Я проработал там больше месяца. В итоге, за все время пребывания в Чернобыле набрал 20 рентген.

Как ощущал радиацию? Казалось, что реактор то дышит, то замирает. Когда реактор «дышит» - все лицо горит, как будто сто граммов водки выпил.

Когда лицо начинало «гореть» мы бежали на крышу. Там располагалась такая бронированная будка, в которой находились баллоны. Прибежишь, немножко лицо «сбрызнешь из баллона», лепесток не снимая. Отдышишься капельку – и назад.

Жили мы в районе бывших киевских дач. По три человека в домике. Там холодильник был и плита. Но плита не пригодилась. Кормили нас хорошо. Пили «Боржоми» и руки этой минералкой мыли…»

Обновлено 24.05.2011 20:30
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие