(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

 

 

Спицин Юрий Николаевич

Родился 14 апреля 1940 года в г. Омске. Образование высшее техническое,
инженер-механик автотранспорта. В Красноярске-26 с 1962 года.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал заместителем начальника Управления механизации УС «Сибхимстрой». В августе 1986 был направлен УС «Сибхимстрой» в Чернобыль. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 1.08.1986 по 15.10.1986 в качестве заместителя главного инженера по механизации 2-ого строительного района. Организовывал механизацию всех строительных процессов, связанных с возведением «Саркофага».

Получил дозу облучения 24, 8 (единицы не указаны в анкете).

В данный момент — пенсионер по возрасту. III группа инвалидности. Проживает в г. Татарск Новосибирской области.

 

Воспоминания Юрия Николаевича Спицина:

О аварии узнал из СМИ. О радиации то знал весь наш город, но представление, что там столь серьезно не было.

28 или 29 июня вызвали в отдел кадров и сказали: «Надо». Мыслей никаких, и 1 августа уже прибыл в Чернобыль. Был заместителем главного инженера 2-о района. Пробыл там до 15 октября. Перед отправкой секретчик посоветовал много не разговаривать.

Работали на саркофаге по 1-2 минуте в день, чтобы не набрать более одного рентгена за сутки. Мне, кстати, записали 24,8 рентген, а по моим данным получил 87 рентген. Иногда приходилось работать дольше положенного. Все-таки пока новые приедут, пока в курс дела войдут.

Жили в «Голубых озерах». Но там даже в постели был повышенный уровень радиации. Об этом нам сообщил свой дозик.

Каждый день в бункере заседала правительственная комиссия. Бункер - это бывшее ХЖТО, хранилище жидких и твердых отходов. Из окна видно 4-й блок.

В мою задачу входило обеспечить механизмами строительный процесс, подачу бетона, работу насосов, миксеров.

Выезд на работу был в 5 часов. Обратно часа в 22-24. Иногда приходилось и ночевать на объекте. В бункере был закуток, я там спал на поролоновых матах. Эмоций особых не было. Чувство опасности притуплялось. Выходили на крыльцо покурить, пока дозиметристы не проверили там уровень радиации. Оказалось в «курилке» 400 рентген. Крыльцо тут же срезали.

Поражала четкая организация. Если возникала в чем-то потребность, тут же самолетом доставлялось требуемое. Волокиты не было, миксера с бетоном шли один за другим.

Питание исключительное. Вот только шпроты надоели – до сих пор смотрю на них с содроганием.

Из защиты – одежда и лепесток.

Помню, как добровольцы из зэков сбрасывали твэлы с кровли. Они были одеты в свинцовые фартуки, на лице маска. Работали 1,5-2 минуты, а радиация там - около 1000 рентген…

Несколько раз ездил в Киев. Паники там не было. В электричках продавались большие грибы.

Возвращались вчетвером. Я, Бевза и еще двое. Объехали все дома, везде застолье. Отвели душу!

В Чернобыле меня сменил в должности Юрий Воронин.
Обновлено 09.05.2011 14:29
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие