(12 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

 

 

Сперанский Владимир Константинович (28.08.1934 - 05.05.2017)

Родился 28 августа 1934 года в Ленинграде. В Великую Отечественную пережил блокаду Ленинграда.

Образование высшее.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал заместителем главного инженера УС «Сибхимстрой». В мае 1986 направлен УС «Сибхимстрой» в Чернобыль. Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 28.05.1986 по 1.08.1986 в качестве начальника района ликвидации аварии, в звании инженера-полковника, в составе УС-605. Руководил работами по строительству cаркофага непосредственно на разрушенном 4-ом блоке.

Получил дозу облучения 15, 2 БЭР. Был инвалидом I группы.

Награжден Орденом Трудового Красного знамени, орденом Мужества и 21 медалью.

 

Воспоминания Владимира Константиновича Сперанского

26 мая 1986 года, будучи заместителем главного инженера Управления строительства «Сибхимстрой» г. Красноярска-26 по организации производства, я был приглашен начальником строительства, генерал-майором Петром Тихоновичем Штефаном, для персонального разговора. Здесь я впервые узнал, что ликвидация аварии на 4-м блоке ЧАЭС поручена нашему Министерству, а «Сибхимстрою» приказано создать Красноярский район № 2 по ликвидации аварии.

Мне было приказано на месте, в Чернобыле, встретиться с генералом Рыгаловым Е.В., получить всю информацию и организовать район по ликвидации аварии. Опыт по созданию строительно-монтажных управлений (СМУ) на новых площадках у меня был достаточный.

Уже 28 мая вместе с майором Дубининым Сергеем Петровичем мы прибыли в Киев. Киев поразил безлюдностью. Автобусы, троллейбусы - полупустые. Пляжи без загорающих, всюду плакаты: «Купаться в Днепре запрещено!».

Слухи о большой радиации в городе, по нашим замерам, оказались значительно преувеличенными.

Под вечер случилось небольшое происшествие, позабавившее меня. Моего майора остановил патруль, патруль даже в такое время следил за формой одежды! Пришлось мне, как полковнику, выручать товарища. Я сказал патрулю, что мой товарищ специально одет в форму, далекую от парадно-выходной, поскольку завтра ее уже не будет, он сменит форму на очередную специальную одежду, когда будет работать на 4-м блоке. Заодно пригласил патруль с собой в Чернобыль. Ребята, конечно, отказались, зато инцидент на этом был исчерпан.

Ночь провели в Киеве, а утром микроавтобусом, совместно с Томскими коллегами, прибыли в «Голубые озера». Так назывался бывший пионерский лагерь, ставший надолго базой проживания ликвидаторов. Мы получили комнату на пять человек, где, кроме нас, расположились еще трое человек - начальник 3-го района полковник Чемерис Анатолий Федорович со своим главным инженером СМУ и главный инженер «Химстроя» Асаинов Александр Яковлевич, которого я знал еще со студенческой скамьи. С ним вместе мы окончили Ленинградскую инженерную академию им. Можайского. Я защищал диплом на тему: «Организация восстановительных работ после взрыва атомной бомбы». Никогда не думал, что мне на практике придется заниматься этим делом. Через 28 лет участия в строительстве крупных объектов атомной промышленности, уже опытным инженером, вернулся к этому здесь в Чернобыле, 30 мая 1986 года, когда был подписан приказ об образовании 2-го строительного района.

…Начался отсчет времени закрытия разрушенного 4-го блока.

Первым делом на самой атомной станции, в здании недостроенного учебного центра, мы обустроили штаб района, здесь же с 20 июня была организована доз. лаборатория. С этого числа шел четкий учет полученных доз. Все работающие во 2-м районе проходили через санпропускник на ЧАЭС. В штабе шла смена вахт, выдача заданий, прием передача заявок, отправка людей на Чернобыль на условно-чистых автобусах, а освинцованные автобусы доставляли людей на строительную площадку к 4-му блоку, где, как бункер № 1, использовалось здание учебного центра.

Расположение штаба было удобно еще и тем, что рядом, в административном здании Чернобыльской атомной станции, находились штабы по ликвидации аварии гражданской обороны, министерства обороны, эксплуатации станции. Выполняя наши задания, рядом работали войска химзащиты, инженерный и автомобильный батальоны.

В период с 1 июня по 15 июля они оказали нам огромную помощь в дезактивации ХОЖТ, галерей, начиная с крыш и заканчивая подвалами, в подготовке территории для установки тяжелых кранов для приемки армакаркасов стен саркофага. Саркофаг - такое название среди ликвидаторов, получило будущее укрытие 4-го блока.

Проектирование и строительство велись одновременно. Большая группа проектировщиков находилась прямо в Чернобыле, в здании автовокзала, где располагалось Управление строительства № 605. Это было удобно, можно было руководить составлением проектов организации строительства, не отрываясь от строительной площадки. В ходе проектирования, в связи со складывающейся обстановкой, своевременно вносились поправки.

С 12 по 14 июня прибыл большой отряд ИТР и рабочих «Сибхимстроя». В их числе был главный инженер 2-го района Реут Валерий Иванович, главный механик Воронин Юрий Гаврилович. Приехали начальники и главный инженеры участков, прорабы Зайцев Владимир Михайлович, Чернов Юрий Александрович, Оъедков Александр Перфирьевич, Прокофьев Василий

По договоренности с начальником стройки, Штефаном П.Т., ко мне отправлялись опытные вольнонаемные рабочие, такие как машинисты, операторы автобетононасосов: Липаткин Владимир Григорьевич, Туркулецкий Александр Васильевич. С ними же были отправлены монтажники, бетонщики: Белоусов Сергей Иванович, Литовченко Валерий Александрович, Арбузов Николай Андреевич, Винокуров Геннадий Александрович. Мы их назначили бригадирами, а рабочими в бригадах становились «партизаны». «Партизанами» любовно называли призываемых из запаса пожилых военных строителей.

Про нас говорят: «Русские любят создавать трудности, а потом их успешно преодолевать». Что ж, трудностей нам нагородили предостаточно, теперь нужно было их успешно преодолевать…

С 15 июня 2 район перешел на круглосуточный график работ: 8 смен по 3 часа. Выходных не было.

Была установлена нормативная доза радиации - 25 рентген. Для «набравших» эту дозу рабочихпребывание на 4-м блоке заканчивалось. А вот для руководства района и ведущих ИТР эта доза могла быть увеличена в зависимости от состояния здоровья и его личного желания…

Был организован медицинский контроль, регулярно брался анализ крови. К чести всех руководителей четырех районов по ликвидации аварии, среди людей, работающих непосредственно на разрушенном блоке, не было допущено случаев лучевой болезни. И большую роль в этом сыграла служба доз. контроля, организованная при районах.

Красноярск-26 отправил в Чернобыль с 10.06.86 года сорок три дозиметриста.

По мере ввода в эксплуатацию бетонных заводов и узла перегрузки бетона увеличивался объем поставок бетона, четче стали выполняться наши заявки. В первых числах июля мы подобрались с укладкой бетона к зданию, где был организован бункер, откуда шло руководство работ по сооружению саркофага, объекта «Укрытие».

Первые рабочие покидали строительную площадку, получив установленную дозовую нагрузку. Прибывало новое пополнение: водители – Зимин А.Ю., Борисенко Н.М., Бобров В.Я., Елисеев В.А., Кухаренко А.Н., Мозговой Ю.В., Прутовых А.А., Гарус А.В. и другие. Инженерно-технические работники: Дрокин Б.Е., Ермаков М.А., Кистов В.М., Кожевин С.Ю., электросварщик Булгаков Игорь Борисович и многие другие.

С 15 июля работы проводились непосредственно на 4-м блоке, завозились металлоконструкции стен, велась укладка бетона, был установлен уникальный стреловидный кран для производства работ на саркофаге.

25 июля на смену мне прибыл Бевза Александр Владимирович. В течение пяти дней я ознакомил его с обстановкой, познакомил с руководителями стройки, представителями Министерства обороны, субподрядчиками, затем подписал объемы выполненных работ, расчеты по заработной плате и 30 июля вылетел в Красноярск.

Все работники района были награждены Почетными грамотами разного уровня. 12 человек работников СПАО «Сибхимстрой» награждены Орденами и Медалями Родины. В том числе: Орденами Трудового Красного Знамени Сперанский Владимир Константинович, Бевза Александр Владимирович, Орденом Красной Звезды - Дубинин Сергей Петрович.

Всего в 1986 году сто пятьдесят сибхимстроевцев приняло участие в ЛПА на ЧАЭС, все работали непосредственно на строительстве объекта «Укрытие».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: в центре - В.К. Сперанский, справа - Ю.Г.Воронин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре - В.К.Сперанский, слева - В.И.Реут

 




 

 

 

 


Обновлено 07.05.2017 14:16
 

Комментарии 

 
+1 #3 Дина Сорокина 18.01.2012 11:47
Спасибо за внимательное прочтение! :lol:
Опечатку исправила!!!!! Тут даже не одна опечатка была :o
Цитировать
 
 
+2 #2 Юлия 18.12.2011 19:21
Уважаемые администраторы сайта! Исправьте год рождения Сперанского Владимира Константиновича
Цитировать
 
 
+2 #1 Дина Сорокина 19.11.2011 08:37
Прочесть воспоминания Владимира Константиновича Сперанского можно в разделе "Хроника ликвидации", точнее, в подразделе раздела, который называется "Возведение саркофага".
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие