(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

 

 

Свиридова Любовь Федотьевна

Родилась 15 октября 1943 года. Образование высшее.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работала заведующей производством столовой в школе № 102. В октябре 1986 года была направлена общепитом УРС ГХК в Чернобыль. Принимала участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 30.10.1986 по 31.12.1986 в качестве инженера-технолога и заведующей столовой «Детский сад».

Награждена медалью «За доблестный труд».

В настоящее время — пенсионерка.

 

Воспоминания Свиридовой Любови Федотьевны:

Работала заведующей производством школьной столовой. Как только узнала об аварии на ЧАЭС, написала заявление начальнику общепита: «Хочу поехать в Чернобыль». Через два месяца после подачи заявления, меня отправили в Чернобыль. Я в детском доме воспитывалась. В общем, правильно нас тогда воспитывали, учли людям помогать…

Прошла медкомиссию. Ночью прилетели в Киев. Утром приехали в «Голубые озера», где находился отдел кадров. И сразу – в Чернобыль. Поставили меня инженером-технологом чернобыльских столовых. Курировала их. Три столовых – кафе «Дорожное», столовая «Детский сад», которая располагалась в детском саду и столовая «Виктория» на бетонзаводе, где бетон делали для реактора. Эти места были относительно «чистыми». Месяц отработала инженером-технологом, потом меня поставили заведующей столовой «Детский сад».

Выдали спецодежду, которая, конечно, была не по размеру. Работали по 20 часов. Люди приходил сразу же после работы на реакторе, сбрасывали на пол робы и шли есть. На пол одежду сбрасывали, потому что гвоздей не хватало, чтоб повесить. Очень большая проходимость у столовых была – народу много на ликвидации аварии работало. Готовили, посуду мыли. Дозиметристы нас особо не проверяли. Только что знакомые замеры делали и в карточке ставили. А так… Потом, когда столовую все же проверили, сказали: « У вас «грязнее» чем в спальнях ликвидаторов».

Мне однажды предложили осмотреть реактор. Я поехала и посмотрела…

Шофер знакомый предложил. Я к нему в машину села, чтоб до общежития доехать, а он возьми и предложи реактор посмотреть. Ну я и согласилась. Зато теперь знаю, каким он был – несколько ярусов, на всех ярусах машины с бетоном, миксеры стоят…

Продуктами снабжали очень хорошими. На «витаминном столе» чего только не было – яблоки моченые, арбузы, арбузы соленые…

29 декабря нас расформировали, 30 я приехала к уже закрытому реактору и с ним попрощалась. Сфотографировалась там на память. Руку к стене приложила.

Хотела еще в 1988 году съездить, да меня не отпустило начальство.

Радиация, конечно же, повлияла на здоровье – гипертония, зрение село. Инвалидности у меня нет.
Обновлено 09.05.2011 14:25
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие