(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

 

 

Жуков Александр Дмитриевич

Родился 28 июня 1938 года. Окончил ремесленное училище.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС руководил бригадой слесарей-монтажников в тресте «СХМ», «возводил объекты ГХК, строил Автопром, ремонтировал реакторы, строил птицефабрики, теплицы ( цитата из анкеты)».В августе 1986 года был командирован трестом «Сибхиммонтаж» в Чернобыль в качестве бригадира слесарей-монтажников УС-605. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 17.08.1986 г. по 01.10.1986 г. Работал на 3-ем и 4-ом блоках.

Получил дозу облучения 27,9 рентген.

Награжден медалью «За трудовую доблесть».

В настоящее время работающий пенсионер. II группа инвалидности.

Из воспоминаний: «Работал над машинным залом 3-его и 4-ого блоков. Работы велись круглосуточно, без выходных. Допуск давали 6 минут. За время работы - с 17 августа по 1 октября - бригада смонтировала
850 тонн металлоконструкций».

 

Воспоминания Александра Дмитриевича Жукова:

После взрыва и пожара на ЧАЭС вся территория была усыпана осколками всевозможного материала, особенно «фонили» осколки графита – до 40 р/ч. Вначале еще ведь ничего не обследовано было, дозиметристы еще не обследовали территорию. Так вот очень многие погорели еще на этом, т.е. люди еще не приступая к работе, получили предельные дозы радиации.

Была еще ситуация критическая: по незнанию многих, не специалистов, не практиков – эту графитовую пыль стали заливать водой. А когда льешь воду на раскаленный металл, идет интенсивное испарение. И свое дело дальше делает природа – ветер разносит, дождь заземляет. И вся территория в округе на многие километры покрыта точечным заражением.

Затем еще ситуация интересная. Первоначально пытались засыпать очаг песком, свинцом, а свинец при высокой температуре плавится, растекается – не получается!

Мы за месяц смонтировали 1000 тонн металлоконструкций. Очень много в ходе работы было приемов, как лучше сберечь людей. Допуск 6 минут, но я стою с часами. Даешь заданье, но туда еще добежать нужно, а это время… Сначала бегали по 200-300 метров, потом добились: нам дали БТР. Берешь 6 человек в команду и - на место, подъезжаем за 5 метров к месту работы, чтобы секунд 10 тратить туда-сюда. В итоге работали 6 минут в день. Берегли людей, чтобы попусту не «жечь». Наши первые, кого помню: первая смена – П.М. Дзяугис, С.Н. Анпилогов, В.Е. Кожин, А.Д. Бодоговский, А.Г. и В.М. Алексеевы, В.Н. Сергеев, Ф.Н. Круш, Е.Л. Купцов. Много нас, очень много.

Обновлено 10.05.2011 20:46
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие