Казанцев Константин Викторович
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

                                    Казанцев Константин Викторович

  Родился 17 октября 1963 года.

  Образование высшее. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности: «инженер-электрик».

 До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал начальником электроцеха красноярского ДОКа.

В 1986 году, 10 октября был призван на действительную военную службу МО СССР Свердловского  РВК г.Красноярска.

  Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 14.10.1986 года  по 25.12.1986 года. Занимался организацией работ по дезактивации строительной, дорожной и подъемно-крановой техники в 3-й зоне опасности (зона, прилегающая к саркофагу), организовывал работы по проверке  техники на уровень радиоактивности для дальнейшего использования в народном хозяйстве на объектах, расположенных в закрытых автономных образованиях.

  Получил дозу облучения 20 рентген.

  Инвалид II группы.

  За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ЛПК на ЧАЭС, награжден:

- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», II степени;

-  нагрудным знаком МЧС «За заслуги»;

- нагрудным знаком «За заслуги», II степени;

- знаками и грамотами от Союза «Чернобыль»;

- почетной грамотой от Законодательного собрания Красноярского края.

 

Воспоминаний Константина Викторовича:

«Я был  командирован на ЧАЭС из действующей армии. Меня, как офицера, призвали на два года. На тот момент я отработал после вуза год на производстве.

В Чернобыль прибыл 14 октября 1986 года. Мне было 23.

Я был командирован в 16-й район, где занимались дезактивацией техники.

В моем подчинении было 150 военнослужащих, призванных на военные сборы из запаса.  Я ими руководил в качестве лейтенанта-прораба. Структура была выстроена так: старший прораб, начальник участка и т.д.

Работали мы с 9 до 17 часов с перерывом на обед. Обедать выезжали в город Чернобыль, который находился примерно в пяти километрах от площадки, на которой мы работали.

Жили в пионерском лагере «Голубые озера», недалеко от станции Тетерев. До места работы ездили за 160 километров. Дорога – туда и обратно – занимался по 6 часов в сутки.

Можно было зайти в любую точку общепита и поесть по талону. Ни за что не надо было платить. Вода была только минеральная, причем, исключительно, в бутылках.

У нас, офицеров, были индивидуальные и накопительные дозиметры. Накопительные не снимали никогда. А индивидуальные каждое утро получали, а вечером сдавали. Норма облучения в день не должна была превышать 1-2 рентген.

Каждый час – смена респиратора. Рабочую робу каждый вечер меняли.

Мыли технику. Специальный порошковый раствор подавался из моющей сельхозмашины под давлением 16 атмосфер – можно было пробить обшивку сиденья. Каждую помытую машину проверял дозиметрист. Если радиация есть – снова мыть. И так несколько раз.

 Сколько мы помыли техники, сказать сложно, но, думаю, полный железнодорожный состав, точно. Ее увозили на СуперМАЗах с полуприцепами.

30 ноября закрыли крышу Саркофага, а кран ДЕМАГ, который ее ставил, мыли, фактически, в полукилометре от реактора, в Рыжем лесу. Там росла сосна в форме креста. Под нею хоронили погибших в Великую отечественную войну. Это дерево стало символом двух трагедий.

Еще памятно, что лопухи в Чернобыльской зоне росли высотой в два человеческих роста, и домашние животные ходили, как пьяные…

Чернобыль был для меня как бы черно-белым, фон такой…».

 

Полный текст воспоминаний см. на стр. 126 в кн. «Чернобыль. Труд и подвиг», которая размещена на сайте www. kraschern. ru

Обновлено 16.09.2012 19:55
 

Комментарии 

 
-1 #2 ирина 17.08.2013 18:49
Ни кого он не бросал, Фрося, все было обоюдно, он был хорошим мужем и остается хорошим отцом! :-)
Цитировать
 
 
-2 #1 фрося 07.10.2012 10:20
кто же разместил его сюда, ведь он же конченный, отсудил деньги, сказал, что стал человеком, бросил семью, шляется с замужней теткой, старше его по возрасту, зазнался, еще какие-то награды получает, ужас нашли героя :-x
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие