Усевич Иван Викторович
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

                                       Усевич  Иван  Викторович

 

     Родился 26 октября 1950 года.  Скончался 28 июня 1996 года.

     Образование среднее специальное. Окончил Волховское военное училище.

     До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС строил Ленинградскую и Игнолинскую (Прибалтика) АЭС.

     В Чернобыльскую зону был направлен от воинской части 20171, управление которой находилось в Красноярске-26 (ныне – г. Железногорск),  в 1987 году. 

    Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 21.04.1987 по 25.10.1987 года. Участвовал в очистке крыш 3-го и 4-го энергоблоков. Выполнял работы по дезактивации саркофага и 3-го энергоблока. Работали круглосуточно.

    Получил дозу облучения по  справке 13, 7.

    До смерти установлена II группа инвалидности.

    За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ЛПК на ЧАЭС, старший лейтенант Усевич неоднократно поощрялся почетными грамотами - 3 грамоты от УС-605, 11 грамот от воинской части 55237 – и благодарностями (10 штук). Однако самой дорогой наградой за труд в Чернобыльской зоне Иван Викторович считал именные часы с надписью: «Старшему лейтенанту Усевичу И. В. За мужество и героизм на ЧАЭС, Чернобыль - 1987г.».

 Воспоминания Людмилы Михайловны Усевич,

вдовы Ивана Викторовича Усевича:

  «Муж часто ездил в командировки. Пришел однажды: «Меня в командировку отправляют, в Чернобыль..».  Собрался и уехал. Звонил часто оттуда. Связь была чистая. Рассказывал, что многих знакомых ребят встретил: «Родина всех собрала». Рассказывал, что такой техники, как на ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, не видел нигде. Говорил : «Техника просто суперская!»  Рассказывал, что уставали сильно. Выходных практически не было, а те, которые выпадали, ликвидаторы старались использовать для поездок в Киев или на посещение концертов. 

   Еще рассказывал, что природа в Чернобыльской зоне поражает красотой, а города - заброшенностью.

   Как приехал домой, сразу же лег в госпиталь. Когда приехал, пошли по коже головы гнойники. Благо, что фуражка их закрывала... Тяжело болел, но крепился.

  Перед самой смертью попал в кардиологию. Увезли на скорой. Через какое-то время вроде бы начались улучшения, но…

  В больнице лежал с именными часами, с теми самыми, что ему вручили на ЧАЭС. Он ими особенно дорожил. Его сердце и те часы остановились одновременно…».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие