Зеленый Сергей Александрович
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Зеленый Сергей Александрович

  Родился 11августа, 1952 года. Образование среднее техническое. Окончил училище гражданской авиации по специальности:  «пилот Ан-2».

   До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал мастером связи Навоинского управления строительства. В Чернобыльскую зону командирован в августе 1986 года от НУС (Навоинское  управление строительства).

  Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 08.08.1986 по 12.10.1986 года в составе УС-605 в качестве прораба связи, а затем главного инженера связи. Выполнял работу по обеспечению связи строителей, закрывавших стены и крышу взорвавшегося энергоблока.

   Получил дозу облучения 4,7 рентген.

   Инвалид II группы.

   За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ЛПК на ЧАЭС, поощрен почетными грамотами УС-605, грамотами Припятского Горкома партии, грамотами 11-го главного управления строительства.

Награды:

- орден Мужества;

- нагрудные знаки Союза «Чернобыль».

 

 Воспоминания Сергея Александровича:

«Удивила тишина и пустынность: ни птиц, ни куриц, ни собак в г.Чернобыле.

  Жили в пионерлагере, расположенном в двух часах езды от Чернобыля. В 6.00  - подъем, затем – завтрак, потом - на автобус.

  Рабочий день вблизи 4-го энергоблока начинался в 8.30, а в 17. 30 уезжали обратно. Бывало, ночевали в городе Чернобыле по необходимости. Начальство, согласно графику, но чаще, по необходимости тоже оставалось дежурить ночью в Чернобыле. Работа связистов – круглосуточная.

 …Техника часто рвала провода. Везут, к примеру, арку, цепляют ею за провода, в результате – разрыв, который потом приходится чинить. Но чаще мы просто отключали связь, чтобы машина проехала, а затем снова ее подключали.

    У нас были прикрепленные к подразделению связи УАЗы. Один -  освинцованный, другой – простой. Он предназначался для поездок по Чернобылю и близлежащим населенным пунктам. Техникой связистов снабжали плохо. Поначалу мало было  коммутаторов, телефонов. Однако в течение месяца все наладилось. И аппаратура к нам регулярно стала поступать.

   Все 66 дней мы работали на блоке. Тридцатикилометровая зона была разделена на две части: подъездная зона и, собственно, зона реактора.  Основные подразделения работали там, в зоне реактора.

   Часто приходилось проявлять изобретательность. Маленький пример. Щебзавод находился на одной стороне Припяти, а бетонзавод – на другой. Чтобы обеспечить связью, требовалось поставить множество опор, но, поскольку действовать нужно было быстро, приняли решение - проложить линию связи через реку Припять. Для этого вскрыли частные гаражи, Взяли лодку. Спустили на воду.  И  использовали ее в качестве опоры для кабеля. Течения нет. Отрезок реки  - примерно, метров 200, ограничен двумя плотинами с обеих сторон. Поэтому все получилось. Большая экономия материала и времени!

   У меня был специалист из г. Фрунзе. Он запустил станцию телефонную, которая была на консервации в селе Капачи, чем  была увеличена связь на 200 номеров.

   Была радио, телефонная и видеосвязь. На двух крышах установили 4  видеокамеры. Камеры смотрели в сторону реактора. Камеры фиксировали, как строился саркофаг. Камеры фиксировали также температурные изменения в районе 4 блока и периодичность различных выбросов – какие-то облачка поднимались и т.д.  Видеокамеры также фиксировали работу вертолетов, пытавшихся дезактивировать 4-й блок.

   За эту работу я сначала получил выговор, затем грамоту Припятского горисполкома. Дело было так: приехал главный инженер УС-605, увидел как мои ребята отрабатывают на площадке действия по установке видеокамер: каждый должен был пробежать свой отрезок пути, произвести свою операцию в течение нескольких секунд, что работа была выполнена за максимально короткое время.  Инженер на это глянул и, не разобравшись, что к чему, решил, что это издевательство над рабочими.  И выговор получил. А после фактической установки видеокамер оказалось, что, благодаря предварительной тренировке, ребята не облучились, ведь они каждое движение отработали, что позволило им потратить минимум времени на установку камер.   И тогда мне вручили грамоту…

  Что еще памятно? Ездил раз в неделю в Киев, «выбивал» номера междугородней связи для прямой связи руководства УС-605 с министерством и подразделения Минсредмаша.

  В Чернобыльской зоне конечно же фотографировались на память, и фото на фоне реактора было, но все пленки изъял 1-ый отдел…».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие