Шатыгин Владимир Евдокимович
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Шатыгин Владимир  Евдокимович

     Родился 25 июля 1952 года. Образование высшее. Окончил Сибирский технологический институт по специальности «инженер лесного хозяйства». Спортсмен. Занимался биатлоном, лыжами. Кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал токарем спец. изделий на химкомбинате «Енисей».

  На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС был призван и направлен в 1986 году Ленинским РВК г. Красноярска.  Был призван на переподготовку, хотя с химкомбината и не призывают.

    Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 02.10.1986 года по 27.12. 1986 года в звании старшего лейтенанта в составе в/ч 41173. Выполнял работы по дезактивации г. Припять, окрестностей АЭС, убирал грунт, затем засыпал песком, вывозил радиоактивный мусор в «Могильник».

    Получил дозу облучения 20,126 рентген.

    Инвалид II группы.

    За активное участие в работе по защите прав и интересов участников ликвидации аварии  на Чернобыльской АЭС и большую общественную работу поощрен почетными грамотами.

   Награды:

- орден Мужества;

- различные нагрудные знаки Союза «Чернобыль» России.

 

Воспоминания Владимира Евдокимовича:

    «Был в отпуске. Ездил в Казахстан, где проживает моя мама. Приехал с вещами, подхожу  к дому, а на скамеечке возле подъезда сидит мужчина. Он меня спросил: «Ваша фамилия как?». Я ответил, а он вручил мне повестку. Это было 29 сентября. 30 сентября явился на медкомиссию.  1 октября нас  - пять человек из 50 -  отобрали по состоянию здоровья. Кого выбрали?  Миллера  Валерия, Примакова Юрия, Харченко Николая, Кузнецова Аркадия. Все мы были офицерами запасами. Кузнецов Аркадий умер уже.

   Вызвали нас в Крайвоенкомат, посадили в автобус и повезли на склады, где выдали нам вещмешки с одеждой. Отпустили на 2 часа домой, попрощаться с семьнй.

  Потом из Емельяново гражданским самолетом долетели до Киева. Из Киева на электричке добрались до Белой Церкви.

   Сидим возле воинской части. Ждем машину. Подходят к нам коротко стриженные молодые мужики с военной выправкой, но одетые в гражданское,  и начинают запугивать: «Сын начальника Чернобыльской АЭС   - труп. Лежит внутри станции, его видно, но никто его не вытаскивает из-за большого уровня радиации».

  Когда они начали это рассказывать, мы переглянулись с товарищами, а Примаков сказал: « Мы сейчас тут милицию вызовем и посмотрим, есть ли у вас документы!». Мужиков, как ветром, сдуло… После этого мы всё произошедшее обсудили между собою и решили, что это подстава.

   Я жил в Казахстане возле Семипалатинска и хорошо знал, что такое радиационные ожоги. Есть растения  «волчья пучка» и цветок «саранка обыкновенная». Они накапливают радиацию. И когда по росе их коснешься, получаешь радиационный ожог…

  На ГАЗ-66 нас повезли к месту дислокации воинской части в селе Орджоникидзе, это  30-километровая зона. То есть, жили мы не за пределами зоны, а внутри нее.

   Сразу нас на ЧАЭС не пустили, дали акклиматизироваться несколько недель. Мы ездили за водой, вели хозяйственные работы, в общем, несли обычную воинскую службу. Затем начались выезды на ЧАЭС. Подъем в 6 часов, завтрак. В семь часов выезжали в г. Припять. Приезжали туда и работали там весь световой день.

    Нам выдали черные обмундирование и лепестки.  Материал – плотная хлопчатобумажная ткань.  Когда наступили холода, нам выдали бушлаты. А в Красноярске нам выдавали шинели. В тех шинелях домой и приехали - 1 января, в 3 часа ночи…

    Что, конкретно, делали? Снимали слой земли, грузили в машины, вывозили в «Могильник» этот радиоактивный грунт.

   Из большого песчаного карьера брался чистый песок.  В Припяти мы снимали зараженный слой грунта, а на его место засыпали чистый песок, слой -  сантиметров 5 толщиной.

  …Чем еще занимались? В Припяти  мы мыли здания и  асфальт специальным раствором. На девятиэтажки поднимались по пожарной лестнице. Помню случай, как один солдат испугался спускаться по пожарной лестнице, решил спуститься по внутренней лестнице, той, что в подъезде… Через 5 минут приехала  милиция. Зачем? Чтобы  проконтролировать, не взял ли мужик чего из квартир.

 …Что еще делали? С балконов все деревянные вещи скидывали вниз, грузили их на машины и увозили в «Могильник».

 …Помню одичавших собак, бродивших в окрестностях города Припяти. Шерсть у них блестела. По дорогам разгуливали домашние гуси, а собаки их ловили и ели».

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие