Савчук Александр Анатольевич
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Савчук Александр Анатольевич

   Родился 28 сентября 1945 года. Образование высшее. Специальность - инженер-технолог деревообрабатывающего  производства.

  В Красноярске - с 1950 года. До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал в Краевом управлении  местной промышленности начальником отдела лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности: производство лыж, гитар и т.д.

  На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС был призван и направлен в 1988 году Железнодорожным РВК г. Красноярска.

  Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 26 апреля по 06 октября 1988 года в составе в/ч 41173 в качестве «партизана».  Выполнял работы по дезактивации зараженных территорий на Украине и Белоруссии. В течении 2-х месяцев в составе батальона принимал участие в дезактивации зараженных территорий в Белоруссии, в Кармянском районе Гомельской области.

  Получил дозу облучения 4,25 рентген.

  Инвалид III группы.

  Награды:

- почетные грамоты командира в/ч 41173 и руководителя оперативной группы;

- медаль «За спасение погибавших»;

- нагрудные знаками Союза «Чернобыль».

                                               Воспоминания Александра Анатольевича:

  «Поразило, что призвали не по гражданской, а по военной специальности - начальником секретной службы батальона.

  В чем состояла работа начальника секретной службы?.. Заполнил журнал и поехал со всеми работать…

  Запомнилась Белоруссия. Не видно детей. Стоят пустые коттеджи. А дети все вывезены в Крым.

  Запомнился маршбросок, который совершил  батальон. В составе батальона - 60 транспортных единиц, но мы во время броска ни одной машины не потеряли. А  маршбросок - 400 км. Через Чернобыль и Припять. Там уже мост был построен.  Город Карма. Дорога Минск-Москва.

 В Кармянском районе выпало много радиоактивных осадков…

  С нами была пожарная рота, которая укрепляла и чистила колодцы.  Ставили новые заборы.

  Как чистили?.. Подходит дозиметрист.  Смотрит дом.  Замеряет фон грунта вокруг дома.  На длину штыка снимается слой зараженной земли. Повторно замеряется фон, и с карьера условно чистую землю возят засыпать. Попутно меняют крышу дома. Старую снимают и новым шифером кроют. За лето, бывало, по 2 по 3 раза крыши в населенных пунктах меняли».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие