Речка Николай Андреевич
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

  Речка Николай Андреевич

  Родился 5 января 1949 года. Образование высшее. Окончил Сибирский технологический институт по специальности: «инженер, химик-техноло» и университет марксизма-ленинизма.

   До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ЛПК работал начальником смены на заводе «Химволокно».

   В Чернобыльскую зону был призван и направлен в 1987 году Кировским РВК г. Красноярска.

  Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 11 ноября по 25 декабря 1987 года в составе в/ч 41173. Выполнял работы по дезактивации помещений 4-го энергоблока ЧАЭС и расчистке проходов к стене реактора.

  Получил дозу облучения 4,954 рентген.

  Инвалид III группы.

  Награды:

-  почетная грамота и благодарственное письмо от командования полка в/ч 41173;

-  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,

- нагрудные знаки Союза «Чернобыль»;

- знак СибВО.

                                                                           Воспоминания Николая Андреевича:

    «О том, что направляют в Чернобыль, сообщили в Центральном РВК.  Мысли, чтоб «откосить», не было.

    Прилетели в Борисполь. Нас тут же отследили, встретили и посадили в автобус. Привезли в часть, которая располагалась в Иванковской области. Там стоял сибирский полк, основная база которого располагалась в Карачах. Часа в три ночи прибыли в часть. Меня привели в офицерское общежитие. Я был замполитом роты. Меня там уже ждал товарищ, которого я должен был сменить. На второй день он мне свою койку показал и чемодан, где было все, что нужно для замполита роты.

   С неделю меня не возили на станцию, считали, что я в курс дела вхожу. Потом я пошел к помощнику начальника штаба и стал проситься на работы.  Ездил на станцию в качестве старшего группы.

  Что памятно?.. Иногда приходилось людей из зараженной зоны вытаскивать за шиворот. Многие хотели быстрее набрать дозу и вернуться домой…

  Мы работали внутри саркофага,  дезактивировали внутренние помещения: мыли, освинцовывали, графит кидали в прорыв.  Подошел к разрыву, бросил лопатой кусок графита и бегом - назад. Свое получил…

   В это время запускали третий энергоблок. Его запустили. Мы видели, сколько там бетона было налито внутри…

  Суточная доза 0, 3, редельная (за все сборы) – 10 рентген.

  Каждую среду у нас проходило военное ориентирование.  Я ходил, на листочке записывал дозу, какую каждый получил. Зачитывал потом цифры, сверяя с секретной частью. Каждый понедельник политинформации вел.

  По всему саркофагу стояли видеомониторы, была организована громкая связь. В реактор бросали то, что не добросили в 1986 году.

 Люди подчас вели себя безрассудно. Даже в саркофаге находили укромные места непонятно с какой радиацией, чтобы устроиться там на перекур.  и курили.  Приходилось выгонять оттуда.

  Со мною в Чернобыльской зоне были Московкин Андрей, Ковалев Виталий, Шаповал,  Сашко».

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие