Винокуров Геннадий Александрович
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

             Винокуров Геннадий Александрович

      Родился 13 мая 1951 года.

     В Красноярске – с 1969 года.  Находился на срочной воинской службе.

     Образование среднее техническое. Окончил Красноярский строительный техникум, факультет ПГС.

    До направления на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС  возглавлял бригаду военных строителей в «Сибхимстрое».

  На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС был командирован в 1986 году от СМУ-6 «Сибхимстрой» г. Красноярска-26

(г. Железногорск) по собственному желанию. Доброволец.

  Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 26 июня по 7 августа 1986 года в УС-605. Выполнял работы по ремонту ж/д путей. Принимали первые  блоки для строительства и заливки стен Саркофага.

  Доза облучения по карточке  - 8,6 рентген.

 Из воспоминаний Геннадия Александровича: « По личным подсчетам доза облучения - 56 рентген. Не знаю, хорошо ли то, что занижали в официальных документах полученные дозы, но, может, и правильно делали.  Нам  писали дозу облучения в БЭРах. Думаю, это для того, чтобы люди не понимали, насколько сильно они облучились».

 В настоящее время - инвалид III группы.

 За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий катастрофы, Геннадий Александрович был поощрен благодарственными письмами от УС-605, а 22 февраля 2012 года был награжден медалью «За спасение погибавших».

  Из воспоминаний: «Знаю, что писали представление на орден Мужества, но его не дали».

 

 Воспоминания Геннадия Александровича:

  

  «Нас летело отсюда пятеро вместе со мною: Коля Арбузов (см. раздел «Ликвидаторы»), Валера Литовченко (см. раздел «Ликвидаторы»), Серега Белоусов, Игорь Булгаков.

  Приехали в том момент, когда многое еще нужно было дооборудовать.   Обивали свинцом бытовки. Ездили по объектам, где строился новый энергоблок, забирали инструменты. Не хватало инструмента для работы.    Телефоны собирали в бытовках, чтобы отладить связь. Это не в основное рабочее время. А основные смены были по 12-14 часов. Занимались мы тем, что укладывали направляющие под бетон. Принимали конструкции для стен Саркофага, за что я и получил однажды «втык» от дозиметристов. Набрал дозу выше нормы, за что отчитывался и получил, как уже говорилось «втык». Дело было так: задержался на работах по разгрузке блоков под стены Саркофага, работал в качестве стропальщика, выпало быть одному, вот и не успел справиться со всем объемом работ... Пришлось задержаться.

  …Помню, как собирали на нашей площадке краны ДЕМАГ. Бетон был залит буграми и при передвижении одного из ДЕМАГов лопнул трак.  После этого стали тщательно выравнивать бетон.

  Еще памятен город Чернобыль: опустевшие дома, облезлые петухи бродят по улицам, вереница машин, тянущаяся к станции и оттуда, бесконечная такая вереница…

  Жили мы в пионерлагере «Голубые озера», в помещении, типа кинозала и конференцзала, он назывался Каминным. В одном зале 57 человек ночевали, представляете?..

…Еще памятен случай, и смешной, и грустный одновременно. Прихватило как-то живот у одного моего товарища, когда мы находились в помещении ХОЯТ. Его «прижало», он и побежал в туалет… Проверяли нас дозиметристы.  Когда того товарища, у которого живот прихватило, проверили, удивились… Спрашивают: «Ты где умудрился такую дизищу хватануть?»  Он и рассказал, что на улицу «до ветра» бегал.  Дозиметристы - ему: «Тебе что девяти  этажей ХОЯТ не хватило???».

 …Сколько этажей в здании ХОЯТ? Ну, наверное, девять, как сказали дозиметристы. И, разумеется, ватерклозетов ни на одном этаже нет…  Вот тот товарищ и побежал на улицу справлять «большую нужду». Интеллигентный человек! И смешно и грустно… Лично я никуда  дальше первого уровня не лазил, потому и не знаю точно, сколько там этажей.

   Каждый день меняли робы. Под конец командировки роб стало не хватать,  и дозиметристы разрешали одну и ту же робу использовать двое суток.

  Ни об опасности радиации, ни, тем более, о каких-то привилегиях никто не думал. Делали свою работу, слушали указания дозиметристов и начальства…

Ни о чем я не жалею!»

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие