Горшкова Людмила Ивановна
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

                                 Горшкова  Людмила  Ивановна

 

  Родилась 11.06.1935 года. Образование cреднее медицинское.

   В Красноярске-26  - с 1956 года.

  До направления на ликвидацию последствий  катастрофы на ЧАЭС  работала лаборантом в ЦМСЧ-51.

  В cентябре 1986 года командирована от ЦМСЧ-51 в Чернобыльскую зону.

    Принимала в участие в ЛПК на ЧАЭС с 1.09.1986 года по 1.10.1986 года в качестве лаборанта клинической лаборатории, расположенной  в Чернобыльской зоне.  Лаборатория занималась клиническим анализом крови  участников  ЛПК на  ЧАЭС и населения 30-километровой зоны.

     Инвалид II группы, бессрочно.

     Награды:

- орден Мужества,

- нагрудные юбилейные и памятные знаки.

 

Из  воспоминаний:

  «Жили в 30-километровой зоне. По два часа каждый день тратили на дорогу  - до лаборатории и обратно.  Сначала выдали нам временные пропуска, потом их заменили на постоянные. На работу ездили только по пропусках, проверяли их постоянно.

  Сидели на приеме по 12 часов.  Брали анализы  крови у всех, кого к нам направляли.  А направляли к нам и ликвидаторов, и местных жителей. У всех работавших в Чернобыльской зоне были изменения в составе крови…

...Ходили в нижнем мужском белье - кальсоны и мужская рубашка, на лице - респиратор, то бишь, по-народному, намордник. На ногах носили тапочки из кожзаменителя. Еще выдавали телогрейки.

  Помню шикарные белые грибы вдоль тропинки. Мы ходили только по дорожкам, в лес не заглядывали, там уровень радиации выше, чем на открытой местности. Но находились легкомысленные люди, которые "гуляли" в лесу... 

  Нам, работникам клинической лаборатории накопители  не выдавали, поэтому  полученную в Чернобыльской зоне дозу радиации не знаю. Одно знаю, доза немалая…  Откуда мне это известно? Всех работников клинической лаборатории по возвращении из Чернобыльской зоны сразу же отправили на медосмотр в нашу городскую поликлинику.  В поликлинической лаборатории после обследования сказали, что у нас с  Ларисой Бондарь «больше рентген, чем у всех остальных», кто был с нами в командировке от ЦМСЧ-51.

...В прошлом году нас, чернобыльцев, милиция опрашивала: с кем были, кого помним, документы чернобыльские проверяли… И все потому, что вроде бы появились самозванцы, те, кто как-то умудрился оформить себе документы ликвидатора, хотя  на самом деле в Чернобыльской зоне не был…  Неприятно это… Называли фамилии, показывали фотографии, расспрашивали, знакомы ли нам эти люди, участвовали ли они в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Но разве всех упомнишь?  Я помню только тех, с кем непосредственно в лаборатории работала.  А тех, у кого там, в Чернобыльской зоне,  брала   кровь на анализ, даже и не упомнить. Много их было, командированных из нашего города».

 

 

Обновлено 08.06.2012 14:55
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие