Кауфман Виктор Александрович
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

                   Кауфман Виктор Александрович

 

    Родился 26 апреля  1952 года в пос. Курагино Курагинского района. Из семьи репрессированных поволжских немцев.

   Образование высшее. До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал в Краевом физкультурном диспансере врачом.

   Участвовал  в ликвидации последствий катастрофы с 10.12.86 по 27.03.1987 года (118 дней) в качестве начальника медицинской службы 2-го батальона (БСО, батальон специальной обработки) воинской части 41173, «партизан».

   Занимались дезактивацией, дегазацией зараженной местности, как то - улицы г. Припяти, хутора и окрестные поселки, объединенная распределительная установка (ОРУ-750) и др. Валили Рыжий лес (другое название - Мертвый лес, Лес чудес) и занимались его захоронением.

    Доза облучения по карточке – 20, 294 рентген.

    Инвалид II группы, пожизненно.

    Награды:

- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,

-  памятные и юбилейные знаки участника ЛПК на ЧАЭС.

 

  

   Из воспоминаний Виктора Александровича:

  «Призвались одновременно с Владимиром Михайловым, нынешним председателем краевого Союза «Чернобыль».  

  Наш полк стоял в 28 километрах от станции, в зоне отчуждения, в пос. Черемошня…

  Подъем был в 6 утра. Колонна из 30 машин 30 всех бригад и батальонов, бывало,  растягивалась по всей 30-километровой зоне, проходя через ПУСО.

  Масок марлевых не было. Дефицит. Я сам работал без маски. Иногда высунешь радиометр из окна автобуса, он зашкаливает, трещит. Поначалу не было у нас даже пунктов специальной обработки. Потом пришел радиологом в полк Виталий Викторович Горелик, он и распорядился построить ПУСО. В полку была баньки, но их на всех не хватало, конечно…

  В мои задачи входило следить за здоровьем военнослужащих. Вместе с ними ежедневно выезжал на работы. Участвовал в работах непосредственно на ЧАЭС. Длилось это более 26 дней. Каждый день отмечал в записной книжечке, а когда перевалило за 26 дней, перестал записывать.

   Приходилось еще отмывать к возвращению солдат с работ место для принятия пищи. Дежурным по полку меня стали ставить, когда началась передозировка облучения.

  Два парня с института ядерной физики г. Томска приехали в Чернобыльскую зону собирать материал для кандидатской диссертации. От них и узнал, что облучение с годами накапливается. Если, к примеру, получил в процессе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 20 бэр, то потом с годами в организме больше и больше становится, доза облучения увеличивается с каждым годом, относительно изначально полученной. В костях оседают радионуклиды. От этого  зубы вываливаются. Лучевой дерматит начинается…

 Там в Чернобыле я ходил без маски. Дышишь, вдруг ощущение на коже лица становится таким, будто мороз пощипывает… Потом ощущаешь симптомы как при ОРЗ… На самом деле это микроожоги от радиоактивной пыли.  А потом через пару лет  - инфаркт за инфарктом. То, что это воздействие радиации, когда в Чернобыльской зоне был, даже не подозревал, нам в мединституте ничего такого не рассказывали.

  Теперь в курсе, какие именно изменения в организме происходят под воздействием повышенной радиации. Не буду загружать вас медицинскими терминами, скажу так, чтобы всем понятно было. Изменения таковы…

Сначала - поражение щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ. Это ведет к  выводу кальция из организма и разрушению костей. Нарушение обмена веществ - основа основ всех болячек. Перерождение щитовидной железы ведет к раку. Кроме того, всем, кто побывал в Чернобыле ставят психо-астенический синдром.

    Среди населения бытуют страхи, что, если не дети ликвидаторов, зачатые после пребывания в Чернобыльской зоне, то внуки их  будут страдать от различных мутаций. Так вот, если речь идет о ликвидаторах мужчинах, то это миф. Говорю это вам, как врач. А вот что касается женщин, участвовавших в ЛПК на ЧАЭС, то страхи, относительно их потомства имеют под собою основания. Не случайно всем женщинам, бывшим в Чернобыльской зоне и жительницам населенных пунктов, подвергшихся радиационному заражению, рекомендуют делать аборты…

   Выписка из книги В.В. Кришталь, С.Р. Григорян «Сексология»:

«У мужчин постоянно в течение всей жизни, начиная с пубертатного возраста, происходит сперматогенез – образование сперматозоидов, несущих примерно половину X- и Y- хромосом. У женщин все половые клетки закладываются внутриутробно, а по достижении половой зрелости ежемесячно происходит овогенез, т.е.созревает одна яйцеклетка. У женщин особенности созревания гамет делают их уязвимыми для любого мутагенного воздействия, которое может стать причиной генетических аномалий у потомства. У мужчин, напротив, поколения спермиев довольно быстро сменяют друг друга, поэтому, если мужчина какое-то время находится в контакте с мутагенным фактором ( например, ионизирующее облучение), то спермии, образующиеся через 1-1,5 года после прекращения действия вредоносного фактора, уже не несут мутаций, опасных для здоровья».

Обновлено 29.05.2012 16:40
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие