Евстратенко Анатолий Федорович
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Евстратенко Анатолий Федорович

  

    Родился 10 августа 1947 года. В Красноярске-26 – со дня его основания в 1950 году.  В Музейно-выставочном центре ЗАТО г. Железнорск хранятся в архиве документы и фотографии его родителей, первостроителей города.

    Образование среднее техническое.

    До 1975 года работал на ГМЗ ГХК. С 1975 года по 1998 год работал старшим оператором реакторного цеха Курской АЭС.

    В Чернобыльскую зону был направлен от Курской АЭС через 15 дней после аварии на Чернобыльской АЭС, в мае 1986 года. Заменял облученный во время аварии персонал АЭС.

    В июне 1987 года, также от Курской АЭС, был второй раз командирован на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Вторично участвовал в ЛПК на ЧАЭС с августа по октябрь 1987 года. В задачи входило: поддерживать в рабочем состоянии уцелевшие блоки ЧАЭС, подготавливать внутри саркофага рабочие площадки для «партизан», инструктировать их для работы в «грязных» условиях.

    Инвалид II группы, пожизненно.

    Награды:

- орден «Красная Звезда»;

- медаль «За воинскую доблесть»;

нагрудный знак Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (2011 г.);

- памятные и юбилейные знаки ЛПК на ЧАЭС.

    Ныне – пенсионер по выслуге лет и инвалидности.

 

Из воспоминаний:

 

    «Работа в 1987 году как-то памятней… Помню, как приходилось работать внутри саркофага без электричества, буквально на ощупь (из-за предполагаемой опасности повторного взрыва) в гидрокостюмах, по пояс в воде. Послали именно специалистов, которые знали, где и как установлено оборудование. Дело в том, что Курская и Чернобыльская АЭС сделаны по одному и тому же проекту, внутреннее устройство помещений практически идентично. Разница небольшая – несколько сантиметров правее или левее, выше или ниже. Мне в 1975 году предложили на выбор место работы  - Курская АЭС, или Чернобыльская. Я выбрал Курскую АЭС. Но и Чернобыльской побывал. Вот ведь какая судьба.

…Еще помню «партизан». Мы ведь специалиста, а они, прибывшие со всего Советского Союза, из самых отдаленных мест, почти никакого представления не имели об опасности повышенной радиации – у нее ведь ни вкуса, ни цвета, ни запаха… Представляете, лежат в телогрейках без всякой спецодежды, отдыхают и греются там, где находится можно не более 3-4 минут. Трудно было объяснить им, как и где им себя вести, ради их же безопасности».

Обновлено 30.05.2012 17:33
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие