(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

 

 

 

Воробьев Иван Андреевич

Родился 24 марта 1930 года. Закончил семь классов.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал бригадиром слесарей-монтажников в ТСХМ управления № 53. В сентябре 1986 года был направлен в Чернобыль, где возглавлял бригаду слесарей-монтажников УС-605. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 26.09.1986 г. по 12.11.1986 г. Получил дозу облучения 20, 9 рентген.

Награжден орденом Мужества, грамотами ГК КПСС г. Припять и УС-605, пятью знаками в память об участии в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и грамотами Союза «Чернобыль».

В данный момент — пенсионер по возрасту. II группа инвалидности.

Из воспоминаний Ивана Андреевича: «Участвовал в монтаже и поднятии балки «Мамонт», а также в работах по перекрытию крыши ЧАЭС. ИТР и монтажников треста «СХМ» проявили изрядное мужество и самоотверженность, поскольку работы велись в условиях самой высокой радиации».

Подробные воспоминания И.А. Воробьева размещены в книге Владимира Сперанского «Сибиряки с чернобыльской отметиной» на стр. 78-79.

 

Воспоминания Ивана Андреевича Воробьева:

«Приехал 26.09.1986 г. по вызову начальника треста Макарова Александра Григорьевича, чтобы произвести монтаж балки «Мамонт» и других работ.

Встретил меня А.Г. Макаров. Он познакомил меня с начальником главка Рудаковым и назначил бригадиром комплексной бригады по монтажу этой балки.

Первым по графику шел монтаж балки «осьминог». Ее длина - 100 метров, вес - 180 тонн. К балке были повешены шланги для заливки бетона. Некоторые шланги оказались короче, чем нужно. Пришлось их заменить.

Это предстояло сделать солдатам-добровольцам. Но прежде их долго тренировали на макете. И лишь когда весь процесс работы был освоен, солдаты приступили к выполнению задания. Смотав шланги в жгуты добровольцы по завалам добрались до балки. Вместо положенных 5 им пришлось работаnm 20 минут. В результате, все они получили большую дозу радиации. После бетонирования этих опор нам предстояло смонтировать две опоры под балку «Мамонт». По оси 45 получилось нормально, а по оси 51, чтобы смонтировать, нужно было сделать подливку бетона. С первого раза не получилось, бетон растекался. Пришлось вновь посылать добровольцев с лопатами в руках! Когда ставили эту балку, я находился на площадке с 7.00 до 19.00. Без еды и отдыха, в радиационной зоне… Но иначе нельзя было» .

На фотографии: Иван Андреевич Воробьев руководит установкой балки «Мамонт».

Обновлено 23.03.2015 14:42
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие