Грязнов Николай Яковлевич
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

                        Грязнов Николай Яковлевич

 

    Родился 11 мая 1948 года. Образование среднее техническое, техник-механик.

    В Красноярске-26 (г.Железногорск) с 1972 года.

    До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал на опытном заводе МСУ-53 треста «Сибхиммонтаж».

    В сентябре 1986 года был командирован от треста «Сибхиммонтаж» в Чернобыльскую зону. Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 20.09.1986 года по 19.10.1986 года в качестве слесаря по сборке металлоконструкций на площадке №1 ( это недалеко от 4 энергоблока ЧАЭС, где собирали все укрупненные металлоконструкции для саркофага). Участвовал в сборке знаменитой балки «Мамонт».

    Доза облучения по карточке – 12, 6 рентген.

    Инвалид II группы.

Награды:

 - медаль «За спасение погибавших» и

 - нагрудный знак Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (2011 г.);

 - знак «Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС »

 - 7 памятных и юбилейных знаков УЛПК на ЧАЭС.

Из воспоминаний:

   «Отправили меня в командировку прямо со строительства музея Ленина, Это в Красноярске, на Стрелке. Мы там работали по 12 часов в сутки. И вот в сентябре,  вечером, где-то в одиннадцатом часу, подъехал прямо к стройке автобус. Вручили мне бумагу, что нужно срочно явиться к начальству, Красноярск-26. Привезли прямо к начальнику на дом… А оттуда в Чернобыль…

    В Чернобыльской зоне тоже работали по 12 часов в сутки. В срочном порядке собирали, монтировали, сваривали металлоконструкции для саркофага. Прекрасно помню, как собирали балку «Мамонт».

   Работа была настолько срочной, что нас возили на работу и с работы мимо пунктов дозиметрического контроля… Не знаю, сколько рентген каждый из монтажников набрал. У нас не было накопителей и нас не проверяли. Обещали платформу, на которой металлоконструкции собирали, мыть каждый день. Но за все время моей работы на площадке, мыли платформу только два раза. Сказали: «Вы только быстрее смонтируйте балку «Мамонт», и мы вас на следующий день, как работы закончите, отправим домой». И отправили, как обещали.

    Бояться радиации нам некогда было. Наши дозики (из Кроасноярска-26) показали нам на площадке несколько участков, где было около 450 рентген час. Так мы, чтоб хоть как-то уменьшить фон, навалили на те участки металлических листов и обрезков конструкций…»

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие