Дзяугис Петр Михайлович
(4 голоса, среднее 4.50 из 5)

Дзяугис Петр Михайлович

 

   Родился 23 июня 1986 года. Образование среднее техническое.

   До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал монтажником в СМУ-53. В августе 1986 года командирован СМУ-53 в Чернобыльскую зону.

    Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 8.08.1986 года по 31.10.1986 года в качестве бригадира группы монтажников монтажного района УС-605.

    Инвалид II группы.

    Получил дозу облучения (по карточке) 25, 9 рентген.

    Награды:

  - орден Мужества,

  - орден Трудовой Славы, 3 степени,

  - 5 памятных и юбилейных знков участника ликвидации катастрофы на ЧАЭС и строителя объекта «Убежище».

 

Воспоминания Петра Михайловича:

 

    «По профессии я – монтажник. 8 августа 1986 года был отправлен в Чернобыль по приказу начальства. Нельзя сказать, что я испытывал большее желание принять участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мне пришла бумага, из которой я понял, что требуется бригадир. И я улетел в командировку.

    Об аварии на ЧАЭС я знал лишь в общих чертах и даже не представлял масштабность и серьезность аварии. Ранее я работал на Ленинградской атомной станции, и поэтому примерно знал толщину бетонных стен и имел представление о том, какие там балки перекрытия. И это все выворотило взрывом!

   Когда увидел с высоты четвертый блок ЧАЭС, мягко говоря, меня охватил ужас.

    Необходимо было исследовать перекрытия вдоль стен реактора, отрезать провода высокого напряжения. Нашелся смельчак-доброволец, который в защищенной свинцовой броней будке, со сварочной аппаратурой, с помощью крана выполнил эту работу. Им оказался один из авторов «Русской тройки» (автопоезд, транспортирующий на аварийный блок все нестандартные металлоконструкции).

    Я был парализован страхом, но прекрасно понимал, что обратного пути нет. Работать приходилось в спецодежде, которую сразу же после окончания смены утилизировали.

    Нас было много! Сколько ребят прошли этот путь до меня и после! Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Сколько людей испортили свое здоровье и лишились жизни! Я привык ни о чем не жалеть, но будь у меня тогда выбор, я бы ни в коем случае туда не поехал».

 

Обновлено 31.05.2012 16:17
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие