Филиппова Татьяна Ивановна
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

                                                  Филиппова Татьяна Ивановна

 

     Родилась 09.08.1947 года. Образование среднее.

     До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работала техником-химиком в промышленной лаборатории санэпидемстанции г. Железногорска.

     Принимала участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 27.02.1987 по 30.03.1987 года  в качестве химики и дозиметриста.

 

Из воспоминаний:

 

  «Приехали в Чернобыль, когда стоял 30-градостный мороз. Поселили нас в общаге, которую отмыли от «загрязнения». Здание – частично без стекол… Повыбиты. Впечатление, конечно, было тягостное… В г. Чернобыле еще не так тягостно, как г. Припяти…

   Работали по 12 часов в сутки: 6 часов на ЧАЭС, 6 часов  – в зоне отчуждения,  в г. Чернобыле, в г. Припяти  и окрестных селах.  Все время ходили с дозиметрическими приборами. «Чистых» мест, конечно же, нигде не было, только  - более или менее «загрязненные» участки, пятнами.

   Что памятно? Припять… Красивый  современный город, но пустой, заброшенный. Тишина. Безлюдно… Пеленки на веревках висят… Страшно.

   Еще памятно то, что в Чернобыле нас всех сразу же переодели в спецодежду с ног до головы, включая нижнее белье.

Еще помню, что девчонки, приехавшие на работу в столовых, понавезли с собою красивых платьев… А пришлось ходить в спецодежде…

Рыжий лес, который всем ликвидаторам 1986 года памятен, к нашему приезду был уже вырублен и захоронен.

   Еще памятны старики, которые возвращались в опасную зону, доживать свой век… Многие пожилые люди возвращались… Едешь, бывало через село в зоне отчуждения, а а над некоторыми домами дымок виден. Старики выброшенную нами спецодежду подбирали. Спецодежда вся «звенящая», а с виду-то новая, красивая. Особенной популярностью пользовались наши телогрейки. Мы, конечно, объясняли, что опасно для здоровья и жизни телогрейки ликвидаторов носить,  но старики нас не слушали, твердили в ответ: «Она ж такая гарная!»».

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие