Болотненко Анатолий Петрович
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

    Болотненко Анатолий Петрович

 

    Родился 1 марта 1942 года. Образование среднее техническое.

    В Чернобыльскую зону был призван и направлен Уярским РВК. Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 15.12.1986 года по 07.03.1987 года в качестве рядового в/ч 41173, «партизан» (о том, кто такие «партизаны», см. раздел «Хроники ликвидации», подраздел «Возведение саркофага»). На ЧАЭС осуществлял различные работы: доставку людей и оборудования к 4-му блоку, перевозку продуктов питания, участвовал в захоронении Рыжего леса.

     Получил дозу облучения 16,1 рентген.

     Инвалид II группы.

     Ныне – работающий пенсионер, инструктор по вождению.

     За добросовестный и самоотверженный труд по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС поощрен грамотами от в/ч 41173, юбилейными знаками и медалью «За спасение погибавших».

                                        Из воспоминаний:

     «Жил в г. Уяр. Принесли домой повестку. Вручили лично, под роспись: «Быть в крайвоенкомате 15 декабря 1986 года». Прошел в Уяре медкомиссию, повторную – в Красноярске. Признали годным. 

    Из военкомата повезли в военный городок Красноярска, где проходил первую и вторую службу. Выдали обмундирование. Посадили в «Боинг». Нас было командировано 98 человек. Из Уяра – 18 человек.

    Прибыли в аэропорт г. Борисполь. Нас ждали автомобили ЗИЛ-131, крытые тентами.

   Повезли в воинскую часть. По распределению поступил в распоряжение в/ч 41173.  Жили в палатках: койки стояли в два яруса. Зима была суровой – 25-32 градусов мороза. Умываться ходили за 700 метров. Палатки нашего военного городка располагались в 30-километровой зоне.

   Сразу же поручили ставить душевые в палатках. Делали из автомобиля  ГАЗ-66 походную парилку. Работали вчетвером. Командир дал команду обустраивать душевые и парилку тем людям, кто знал плотницкое дело.

   Затем я принял ЗИЛ-130, оборудованный для перевозки людей. Возил «партизан» убирать Рыжий лес, возил  и на 4-ый энергоблок для производства различных работ. После этого мне поручили  перевозку продуктов питания. Возил обеды в термосах на АЭС. Со мною ездил старший повар.

    «Партизаны», и я в их числе, выполняли самую тяжелую и «грязную» работу. Я набрал за все свои выезды 16 рентген. Был у меня, конечно же, накопитель доз, который я носил на поясе, в кармане, похожем на пистон. Каждый вечер мы все сдавали накопитель под роспись. В самом начале службы на ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС нас всех  предупредили: «Если потеряешь накопитель, будешь платить за него в семикратном размере!»

    Всю остальную службу, - после того, как набрал 16 рентген, -  проходил по нарядам разнорабочим.

   А потом меня демобилизовали в связи с приказом Министра обороны. Был приказ Министра обороны о том, что, когда военнообязанным запаса исполняется 45 лет, их демобилизуют. Забирали меня на полгода, а получилось - на 70 дней.  Когда мне исполнилось 45 лет, меня демобилизовали.

   Как я уже говорил, «партизаны» выполняли самую «грязную» работу на ЧАЭС. Владимир Путин специально  для  «партизан» ЧАЭС  установил  ежемесячную доплату к пенсии (одна тысяча рублей), которая индексации не подлежит… Но это давно было. 

  …На моей памяти – невеселые воспоминания о «партизанской» службе моего земляка. Помню Спиридонова Николая, проживавшего в поселке Балай Уярского района. Он в армии никогда не служил. У человека были больные ноги (ноги кровоточили), а комиссия почему-то признала его пригодным для службы «партизаном». Николай даже не умел воротничок на гимнастерку пришить, поскольку срочную службу в армии не проходил по состоянию здоровья. Однако в Чернобыльскую зону его отправили… Нашли для него работу. Он был определен истопником палаток, в которых мы жили. Знакомый врач, работавший на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, осмотрев Николая, был потрясен тем, что настолько больного человека призвали на ЛПК, и  сразу же уложил его в госпиталь. В результате Колю демобилизовали. Этот Николай Спиридонов лет 15 назад ушел из жизни. Нельзя было ему в Чернобыльской зоне находиться!»

 На фотографии: А.П. Болотненко возле ЗИЛ-130, зима 1986 г.

 

  

 

 

Обновлено 23.05.2012 15:37
 

Комментарии 

 
0 #1 Владимир 03.11.2013 22:31
Под Черемошней уже были палатки-засыпушки для зимы и ДДА с прочим. Даже плац с трибуной. У нас рентгены назывались рэйганами. "Боинг" - это АН-12.Наш "Боинг" сажали в Б.Церкви. Комполка был п\п-к Левченко. Я с августа был и с.Орджоникидже помню и рэйганов побольше, у нас тогда их не считали. Сунули ИД-11, а писали от балды. Набравшим 20 рэйганов был дембель сразу. при Левченко бездетные рэйганы не набирали. Где-то так. Под Черемошней, ЕМНИП, были и мультиочковые сортиры и души. Не то что в августе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие