Прокофьев Василий Михайлович
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

              Прокофьев Василий Михайлович

 

 

  Родился в 1942 году. Скончался в 2005 году.

Образование высшее. До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал в СМУ-4.

  На ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС отправился добровольцем. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 15 июня по 15 октября 1986 года в качестве главного инженера строительного участка и секретаря парторганизации 2-го строительного района   (см. "Хроники ликвидации", II вахта).

  Награжден орденом Мужества.  

     

  О Василии Михайловиче Прокофьеве вспоминает Владимир Константинович Сперанский, начальник 2-го (красноярского) строительного района:

     «Познакомился примерно в 1980 году с Прокофьевым, когда он начал работать в СМУ-4 (отделочное строительно-монтажное управление СХС). Он возглавлял работу художественной мастерской. Мастерская производила большой объем работ по изготовлению малых архитектурных форм, оформлению фасадов, лестничных клеток, фойе, детских садов и школ. Эта художественная работа ему нравилась – и вазы и лепнину для зданий там делами. Чего только не делали! А когда случилась авария на ЧАЭС,     Прокофьев был одним из первых добровольцев, поехавших на ликвидацию. 

    Приехал в начале июня вместе с Владимиром Зайцевым и Юрием Ворониным.

 

 

На фото:

В.М. Прокофьев - первый справа, у микрофона.

 

 

 

 

 

 

  Поселились вместе, койки радом в корпусе стояли. Я Прокофьева назначил на должность главного инженера строительного участка. Работали на строительстве саркофага. За два дня до отъезда домой Дубинина, в конце первой вахты, я назначил Прокофьева заместителем начальника 2-го района по общим вопросам. В этой должности он проработал всю вторую вахту вместе с Бевзой.

    Весь период пребывания на ЧАЭС  Прокофьев руководил парторганизацией 2-го района. Мужик он был хваткий, прирожденный снабженец, любой стройматериал, инструмент, спецодежда  - все это было у него всегда в нужном объеме.

    Секретарем парторганизации он стал не случайно, поскольку очень любил общественную работу. Особенно это проявилось, когда мы организовали в городе Союз «Чернобыль». Он был одним из самых активных членов Союза «Чернобыль», входил в состав правления. Неоднократно избирался в члены правления Краевого Союза «Чернобыль». Активно занимался выдачей удостоверений: участника ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалида ЧАЭС, отслеживал, чтобы все чернобыльцы получали льготы в соответствии с базовым чернобыльским законом.

   До самой смерти он был активным участником общественной жизни Союза «Чернобыль». Организовывал митинги, собрания, выходы в театр, неоднократно выступал на всех мероприятиях».

 

Обновлено 16.05.2012 10:55
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие