Дрокин Борис Евгеньевич
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

                             Дрокин Борис Евгеньевич

 

    Родился 12 марта 1951 года. Образование высшее. До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал старшим инженером монтажного отдела УС СХС. В Чернобыль командирован в июле 1986 года Управлением строительства «Сибхимстрой». Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 6 июля по 15 октября 1986 года в качестве главного инженера 2-го (красноярского) строительного района.

    Получил дозу облучения 25, 9 рентген.

    Инвалид III группы бессрочно.

    Награжден медалью «За трудовое отличие».

                                    Из воспоминаний:

     «Участвовал в дезактивации прилегающей к 4 блоку территории, бетонированием и отсыпкой пандусов щебнем для обеспечения работы крана ДЕМАГ и бетононасосов».

                           Воспоминания Бориса Евгеньевича

 «Чернобыль... Об аварии я узнал в день Мира и Труда - 1 мая.

 Когда в наше Управление Строительства пришел запрос из Чернобыля, то я, без направления, 6 июля уже летел в самолете. Оказалось, что со мной летят мои земляки из Сосновоборска  Толя Малинин и Хогнадзар Муртиев.

Толю Малинина я знал давно, он работал в Сибхимстрое начальником участка  СМУ-8, и нам по работе приходилось часто встречаться. И вот судьба снова свела нас.

  Уже 8 июля вышли на смену и приступили к работе: Анатолий - начальником участка, а я - главным инженером. Работали на совесть. Работа ответственная, приходилось решения принимать оперативно. Принцип был таков: Кто, если не мы?

     Уровень радиации был высокий. Мы обязательно проходили через санпропускник, и у каждого был дозиметр. Казалось, что это обычные трудовые будни.

      Но один случай никак не могу забыть. Помню, был митинг. Чернобыльцам вручали грамоты, подарки. А в это время авиаторы решили еще раз выбросить борную кислоту, которая поглощает радиацию. На строительстве были задействованы краны большой грузоподъемностью (600 тонн). Кран развернул стрелу вдоль здания машинного зала, а летчик, видимо, не рассчитал и винтом задел его. Взрыв. Вертолет рухнул и сгорел за 5-6 минут. Все это происходило на наших глазах… Экипаж погиб. Страшная картина.

    Наконец-то закончено перекрытие реактора. Главное, с заданием справились. Именно в Чернобыле я услышал впервые песню «Если бы парни всей земли». Наверное, она посвящена нам, чернобыльцам. Особенно дороги мне такие слова: "Парни, парни, это в наших силах землю от пожара уберечь...

     Любите землю, берегите ее! Молодые, помните о нас, чернобыльцах!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Найдите фамилию Б.Е. Дрокина в списке, публикуемом ниже и сраните данные...

Обновлено 26.05.2012 14:31
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие