Слободской Валерий Васильевич
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

                 Слободской Валерий Васильевич

 

    Родился 27 июня 1950 года в Горьковской области, Уренского района, в деревне Большая Елховка.

    Образование среднее специальное. Окончил ГПТУ-21 в г.Вязники Владимирской области по специальности каменщик-монтажник.

    В Железногорске с 1969 года. Был призван на армейскую службу в составе строительной части 01050. В армии был в должности художника-оформителя. Оформлял школы и детские сады, в частности, школу №96, где учились сын и дочь, помогал жене в оформлении ясельных групп – детский комбинат №20 и  №65.

    В 1972 году был принят слесарем-монтажником  в трест «Сибхиммонтаж». За время работы поощрялся грамотами и благодарностями.
    В Чернобыль был командирован  в октябре 1986 года. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 03.10.1986 по 24.11.1986 года от треста «Сибхиммонтаж».

     Работал в составе монтажного участка УС-605 в качестве руководителя монтажного звена из четырех человек. В монтажном звене, помимо Валерия Васильевича Слободского, были Владимир Прокопьевич Васюнин, Геннадий Федорович Ткачев и Геннадий Кивролетин.

    В Чернобыле работал на монтажном участке, принимал участие в монтаже балок «Мамонт»,  блока балок «самолет» и «клюшки».

    Получил дозу облучения 27 рентген.

    Инвалид I группы.

    Награды:

1)     памятный знак «Участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», выданный администрацией Украины; это самый первый из подобных знаков;

2)     памятный знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС»,  выданный правительством РФ;

3)     памятные знаки «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», врученные в связи с 20-летием (1986-2006г.г.) и 25-летием (1986-2011г.г.) со дня аварии на ЧАЭС;

4)      медаль «В память о катастрофе на ЧАЭС» (1990 г.),

5)      нагрудный знак Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (23.11.2011.);

      6) орден Мужества (24 апреля 2011 года).

 

 

Из воспоминаний Валерия Васильевича Слободского:

…Самое памятное.  Ранее утро. Изморозь. Нащельники ставили между клюшками.  

    Когда начали крепить клюшки, увидели, что нащельник криво смонтирован. Монтировали ночью, при плохой видимости, поэтому и ошиблись.  Когда стали опускать конструкцию, один край, где был партизан, наклонился криво. Одна сторона веревки была привязана за опору крана ДЕМАГ. Нащельник все время ложился на клюшки криво. Я чувствую: трос вот-вот порвется, и нас прибьет, как мух. Я кричу партизану: «Тяни-тяни!». Он тянет, а веревка, как струна – вот-вот лопнет. Веревку не видно. Все перекошено. Конструкция постоянно сдвигается.

    Монтажом же через экран руководил прораб, а я непосредственно монтировал. У меня была рация, я команды отдавал по рации крановщику на ДЕМАГ…

   Мы с партизаном задержались в условиях повышенной радиации дольше, чем положено. Много рентген схватили, но установили-таки нащельник с помощью цепей и веревок  на «клюшки». Нас было двое всего: один партизан и я. Конечно,  «сгорели»... Нам, разумеется, кричали по рации: «Уходите!», но мы же не могли все бросить и бежать! 

  Уже в лаборатории, на перекуре, мы поняли, из-за чего произошла ошибка… А то, что, устанавливая тот нащельник, я сжег глаза и горло, стало ясно только несколько лет спустя тех событий. О возможном вреде для здоровья в экстремальных условиях строительства саркофага, некогда было думать. Дело делали!

    Еще помню, тишину чернобыльскую… Тишина в Чернобыле меня  поразила… Ни одной живой души… На деревьях огромные спелые яблоки, которые нельзя есть…

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие