Старшинова Людмила Геннадьевна
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Старшинова Людмила Геннадьевна

Родилась 3 января 1953 года.

На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была направлена осенью 1986 года от абаканского «Красноярскэнергопромстроя».

Работали вахтовым методом в столовой пионерского лагеря. Точное время пребывания в Чернобыльской зоне осенью 1986 года неизвестно, поскольку документы были утрачены. Людмила Геннадьевна делала запрос по поводу документов в Киев, но через газету «Российский Чернобыль» было получено сообщение, что архив того периода сгорел...

Второй раз принимала участие в ЛПК на ЧАЭС с 2 по 17 июня 1987 года.

Получила дозу облучения 23 рентген.

Инвалид II группы.

Награждена орденом Мужества.

На фото - Людмила Старшинова читает свои стихи на открытии выставки "Крепче стали" в Библиотеке семейного чтения города Минусинска.

 

Из воспоминаний Людмилы Старшиновой:

...В 1986 году работать приходилось в тяжелейших условиях. Погода была жаркой, плюс жар от раскаленных печей. Вентиляцию включать запрещалось, чтобы не разносить радиационную пыль. И тем не менее мы даже устраивали небольшие праздники. Помню, как мне пришлось стряпать торт для молодого офицера... Масло таяло от жары. Я свернула корнетик из пергамента и начала делать розы. Все присутствующие собрались вокруг меня и дули на масло, чтобы оно не растекалось, пока я сооружала это кондитерское чудо. У многих в глазах были слезы.

Случай с тортом сыграл еще одну роль в моей жизни. Заведующая производством дала мне ключ от склада, чтобы я взяла все необходимое для торта. Вошла я в подсобку и потеряла дар речи: сливочное масло коробками, сгущенка, шоколад. Однако ничего этого ликвидаторы и в глаза не видели. Стала выяснять – в чем дело? Оказалось, что все эти продукты обменивались на деньги в близлежащих воинских частях. Проще говоря – разворовывались.

Моему возмущению не было предела, работать с таким человеком я больше не могла и перевелась в сам Чернобыль. Занималась дезактивацией – отмывали помещения от радиации.

В 42 года стала инвалидом. Врачи определили 80 процентов потери здоровья. Трижды умирала. Один раз это случилось в поезде, откуда сын вынес меня на руках. После этого я месяц пробыла в коме, а диагноз поставить так и не смогли. Связывать мое состояние с пребыванием в Чернобыле никто не хотел…

 

 

Обновлено 08.03.2012 00:39
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие