Тузов Дмитрий Сидорович
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

 Тузов Дмитрий Сидорович

 

Родился 6 ноября 1925 года. Во время Великой Отечественной войны пережил блокаду Ленинграда. Воспоминания Дмитрия Сидоровича о блокаде Ленинграда размещены на страницах 70-71 в книге Е.С. Артамоновой «Войной украденное детство» Музейно-выставочного центра г. Железногорска.

 Образование среднее техническое.

 В г.Красноярске-26 (ныне – г.Железногорск Красноярского края) с 1954 года.

 До направления на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС работал в тресте «Сибхиммонтаж» начальником ООТиЗ (отдела организации труда и зарплаты).

В Чернобыль направлен из города Красноярска-26 трестом «Сибхиммонтаж».

 Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 01.10.1986 по 05.06.1987 года в качестве начальника отдела  по организации труда  на монтажном участке УС-605.

 Участвовал в строительстве саркофага: ремонт машинного зала и деаэраторного отделения, изготовление несущих балок саркофага.

 Получил дозу облучения 15 рентген.

 Ныне – пенсионер по возрасту, инвалид 2-ой группы пожизненно.

Награжден 34 правительственными наградами, в числе которых орден и медаль «За оборону Ленинграда», знак «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», множество юбилейных нагрудных знаков. Победитель соцсоревнований, ударник 9-й,10-й, 11-й, 12-й пятилеток.

                   Воспоминания Дмитрия Сидоровича Тузова

 

   Вызвал меня к себе Купцов, и командировали меня в Чернобыль.

На ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, я занимался организацией работ по строительству саркофага. Мне давали чертежи, я их изучал и, в соответствии с этими чертежами, продумывал организацию работ, давал распоряжение бригадиру, который был в моем подчинении, а бригадир, в свою очередь, отдавал распоряжение своей бригаде.

   Я непосредственно работал с исполнителями на самой строительной площадке. Конечно же, нахватался рентген. Как же можно организовывать работы, если местность не знаешь? На местности и прикидывал, что и в каком порядке нужно делать в соответствии с чертежами и распоряжением начальства. А когда работа выполнена, ее нужно проверить. Бывали, конечно, и конфликтные ситуации… Что-то время от времени не так делали. Заставлял переделывать в соответствии с чертежами… Как иначе?

   Жил в самом Чернобыле. И днем и ночью работали.

В блокаду было труднее (Дмитрий Сидорович пережил блокаду Ленинграда, потом участвовал в военных действиях на фронте). Но в блокаду покушать было нечего, зато в Чернобыле, наоборот, очень хорошо кормили.

   А вот непосредственно на фронте было проще, чем в Чернобыле. За дерево спрятался – ты уже защищен от пули. А в Чернобыле опасность невидима. Конечно, носил «лепесток» и спецодежду! Не пренебрегал мерами безопасности. Но рентген все равно нахватался… Тем не менее, Бога благодарю, что живу до сих пор и в состоянии себя обслужить, хотя и инвалид после Чернобыля, пожизненный…

 

 

 

Обновлено 22.02.2012 12:25
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


черная быль чернобыль припять чаэс авария на чернобыльской аэс авария на чаэс воспоминания очевидцев радиация в зоне отчуждения союз чернобыль чернобыль припять саркофаг объект укрытие